Аарон Хьюи и его «Люди Соснового Хребта»


То, что Америка – это страна контрастов, это мы знаем с детства. Однако мы слабо себе представляем, насколько эти контрасты сильны. Благодаря таким людям как Аарон Хьюи, мы имеем возможность увидеть эту страну со иного, непривычного нам ракурса. Более того, результаты работы этого фотожурналиста стали откровением даже для самих американцев — они столкнулись с той изнанкой жизни, о существовании которой даже не догадывались. В этом и заключается долг фотожурналиста, выбравшего для себя этот нелегкий путь – находить несправедливость и свидетельствовать о ней.

Аарон Хьюи появился на свет в 1975 году, в Уорленде, городе в штате Вайоминг, США. Окончив школу, благодаря полученной стипендии он получил возможность продолжить обучение за рубежом. Вернувшись, он поступил в Денверский Университет в штате Колорадо, закончив его в 1999 году с присвоением звания бакалавра изящных искусств. Его стремление познавать новые грани знакомого мира, открывать для себя новые способы творчества и увлечение фотографией натолкнули его на мысль о проекте, в котором он мог бы в полной мере реализовать свой потенциал.

Хьюи начал свой длинный путь в 2002 году – взяв с собой свою собаку, он пешком прошагал по дорогам Америки более пяти тысяч километров. В этом Хьюи был не оригинален — такой путь до него совершали многие, к примеру, известный американский писатель Джон Стейнбек, пересекший всю Америку на своем автомобиле с фургоном на прицепе. Разница между ними была в том, что Стейнбек путешествовал с карандашом и печатной машинкой. В свою очередь, Хьюи, для того, чтобы запечатлеть увиденное, использовал фотоаппарат.

Это путешествие заняло почти полгода, за которые он собрал много интересного материала, снимая на самую обычную 35 миллиметровую «Leica M6». Этот материал и личные впечатления автора послужили основой для создания масштабного фотопроекта, названного им «Американские портреты».

Эта фотосерия стала толчком к быстрому старту его карьеры – вскоре после публикации «Американских портретов» он стал известен как молодой, но талантливый и перспективный фотожурналист. Он мог выбирать между различными изданиями, однако карьера журналиста, освещающего мелкие, локальные новости его не прельщала. Он начал новый проект, который на этот раз принес ему мировую известность. В течение пяти лет он изучал быт, особенности и нравы в индейском племени Лакота, жившем в резервации «Сосновый Хребет». Эта одна из последних оставшихся резерваций индейцев находится в Южной Дакоте, к юго-востоку от горного массива, называемого Блек Хилс.

На сегодняшний момент «Сосновый Хребет» является беднейшей резервацией из всех оставшихся в соединенных штатах. Здесь остатки некогда могучего племени живут в условиях, которые в цивилизованном мире назовут не иначе, как ужасающими. У мужчины племени средняя продолжительность жизни составляет около 47 лет – как в Сомали или в Нигерии. Безработица в резервации составляет более 90%, большинство жителей живут на 250 долларов в месяц. Для сравнения надо сказать, что в США заработная плата тех, кто занят на самой низкооплачиваемой работе: рабочим по приготовлению пищи и обслуживанию посетителей, составляет около 1400 долларов в месяц.

Уровень оснащенности домов коммунальными услугами в резервации находится на уровне начала двадцатого века. Если добавить к этому антисанитарию, низкий уровень медицинского обслуживания и отсутствие возможности получить образование, то получится картина, которая более подходит для фашистского гетто, чем для административного округа в высокоразвитой стране, которая претендует на роль сверхдержавы.

Фотографии, сделанные Аароном Хьюи в ходе его пятилетнего общения с индейцами племени Лакота, поставили много вопросов перед американской общественностью. Например, является ли в действительности США той цивилизованной страной, которой ее принято считать, если в ней до сих пор возможна такая социальная несправедливость? Кто несет ответственность за уровень жизни потомков людей, которым раньше принадлежала эта страна? Как получилось, что в стране, сосредоточившей в своих руках большую часть финансовых ресурсов всего мира, племя коренных американцев оказалось обречено на вымирание?

Аарон Хьюи, выступая на пресс-конференции, посвященной его проекту «Люди Соснового Хребта» прокомментировал свои фотографии, рассказав о том, что за пять лет он стал для жителей резервации близким другом. Эти люди называли его братом, проявляли по отношению к нему расположение и дружеские чувства, однако для всех обитателей «Соснового Хребта» он был и навсегда останется «Вэщичу», что на языке племени Лакота означает «Тот, кто всегда берет себе лучший кусок».

Другими словами, «вэщичу» — это жадный, человек, не умеющий делиться с другими тем, что у него есть. Аарон Хьюи в этом месте просил своих слушателей оглядеться вокруг себя, обратив их внимание на изысканную роскошь интерьера аудитории, дорогие автомобили, стоящие на стоянке и на них самих, успешных, обеспеченных людей, привыкших к благам цивилизации и считающих их чем-то естественным само собой разумеющимся.

Потом он предлагал вниманию зрителей фотографии, сделанные им в резервации «Сосновый Хребет». В сравнении с ужасающей нищетой, с которой лицом к лицу столкнулись его слушатели, трудно было спорить с мнением автора о том, что представители американского общества – это действительно «вэщичу», люди, которые взяли себе лучший кусок мяса.

Усилия Хьюи не прошли даром – благодаря проекту «Люди Соснового Хребта», который вызвал самый живой отклик у простых американцев, ему удалось привлечь внимание общественности к проблемам племени Лакота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.