Чарующая эстетика простых вещей в работах Марты Орловской


Существует мнение пессимистов от искусства о том, что уровень современных авторов несопоставим с уровнем великих мастеров фотографии двадцатого века. Однако это крайне спорное утверждение — в наше время даже среди самоучек есть авторы, работы которых отличаются эстетичностью и безупречным вкусом, сравнимым с работами фотохудожников, признанных во всем мире.

Одна из таких самоучек – Марта Орловская, автор, ставший известным благодаря ряду своих ярких и самобытных работ. Ее работы по-особенному просты и символичны. В них автор использует оригинальный ход – ни на одной из фотографий в кадре нет лиц моделей. Этот прием активно используется в индустрии моды – в рекламе одежды лишь фигуры моделей. Лица в этом случае отвлекают внимание аудитории от одежды.

У Марты Орловской тот же прием имеет несколько иное значение. Ее работы воспевают эстетику простых вещей, окружающих нас, рассказывают о том, какими утонченно красивыми они могут быть. Модели на ее снимках усиливают это впечатление, не перетягивая внимание на себя. Сюжеты ее фотографий просты и бесхитростны: фарфоровая чашка с изысканным рисунком, ключ с дужкой в виде сердечка на покрывале, старинные часы на ткани пастельных тонов.

Хотя сюжеты работ Марты Орловской напоминают рекламную фотографию, от этого они не теряют своей самобытности. Увидеть красоту в самом банальном – уже само по себе непростая задача, не говоря уже о способности донести до зрителя это видение.

Хотя такие авторы, как Марта Орловская, и не обладают громким именем и престижными наградами, их труд по достоинству оценен сотнями тысяч людей во всем мире. Чтобы охватить аудиторию такого масштаба, в прошлом веке нужно было одновременно печататься в нескольких популярных изданиях и провести с десяток персональных выставок. В наше время все намного проще – достаточно лишь разместить свои работы в интернете.

Мгновенный доступ к ресурсам, которые одновременно используют миллионы человек, «живые» мнения о своих работах от пользователей системы и использование «вирусных» технологий пиара для приобретения известности – это лишь малая часть тех возможностей, которые предоставляет интернет начинающим авторам.

Благодаря этим возможностям, работы Марты Орловской смогли оценить любители фотографии со всего мира – благо, язык фотографии универсален и понятен всем, вне зависимости от национальности, пола и возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.