Джо Буссинк: гений свадебной фотографии


Джо Бусинк – это живое воплощение американской мечты, человек «self made» — сделавший себя сам. Его успех не просто повторить – он начал свою карьеру фотографа в возрасте 40 лет, когда многие уже пересматривают свою жизнь и подводят итог своим достижениям. Из самоучки, новичка, движимого интуитивным желанием раскрыться в новой для него профессии, Джо Буссинк стал живой иконой свадебной фотографии, мастером мирового уровня. Знаменитости оспаривают друг у друга право пригласить его в качестве фотографа на свою свадьбу, а очередь к нему расписана на годы вперед.

Итак, кто такой Джо Буссинк и какова его история? Она началась в 90-тые годы, когда Джо посвятивший свою жизнь психологии, став бакалавром и готовясь защищать звание доктора нейропсихологии, неожиданно для всех решил всерьез заняться профессиональной свадебной фотографией, еще слабо себе представляя, как пользоваться фотоаппаратом. Это не было спонтанным решением – до этого Буссинк пробовал себя в пейзажной фотосъемке и понял, что у него нет потенциала в этом направлении.

Все менялось, когда в фокусе его камеры оказывались люди. Для него многое в этот момент становилось неважным, отходили сомнения по поводу сделанного им выбора, качества фотоаппарата и собственных способностей. Был только он и его модель. У Буссинка был особый дар располагать к себе своих моделей, раскрепощать их, делать так, чтобы они полностью открылись перед камерой. В таком направлении, как свадебная фотография, его профессиональный опыт психолога и врожденная способность налаживать контакт с любым человеком были как нельзя кстати.

Тонкое чувство юмора, открытость и естественность в общении в сочетании с яркостью его личности и энтузиазмом делали его идеальным свадебным фотографом. Бесконечно довольные молодожены делились впечатлениями со своими родственниками и друзьями. Его популярность росла в геометрической прогрессии. На его стиль оказали влияние репортажные работы классиков фотографии, а также труд родоначальника жанра свадебной фотосъемки Денниса Рэгги. Тонкий стиль, художественность и яркие эмоции стали визитной карточкой работ Джо Буссинка.

Можно сказать, что настоящая известность пришла к нему случайно – хотя в случае Буссинка трудно представить, что он остался бы в безвестности. Судьба свела его с Энни Лейбовиц, которая тогда уже была одной из самых популярных фотографов планеты. Хотела найти хорошего видеооператора на свадьбу своей сестры Барбары. Тогда для всех было очевидным, что роль фотографа на свадьбе будет исполнять сама Энни.

По чистой случайности, перепутав телефоны, Лейбовиц вместо видеоператора позвонила Джо Буссинку. Тот не растерялся и предложил ей отдохнуть на свадьбе, уступив эту роль ему. Эта идея показалась ей привлекательной, а после того, как она ознакомилась с портфолио Буссинка, Энни с радостью согласилась.

Фотографии со свадьбы сестры Энни Лейбовиц получились потрясающими. Лейбовиц была в восторге: отдав должное таланту своего коллеги, она приняла самое деятельное участие в продвижении его карьеры. С этого момента популярность Буссинка начала приобретать другие масштабы: ракета по имени Энни Лейбовиц вывела его на качественно новую орбиту.

В своей работе Буссинк использует лучшие фотоаппараты nikon — D1Xs и F5s, часто меняя объективы, которые входят в его снаряжение – от «fish eye» до зум-объективов. Автор неоднократно говорил, что хотя потенциал цифровой фотографии приводит его в восторг, работать он все же предпочитает с пленкой, чаще всего используя Kodak T-MZ 3200. Кроме этого обязательным условием в ходе его работы является использование внешнего света.

Он никогда не требует от молодоженов неукоснительного выполнения его планов, используя ситуации, которые возникают сами собой. Он не ломает ход событий под себя, а скорее ловит главные, кульминационные моменты, лучше всего отражающие происходящее. Новобрачные и гости, столкнувшись со спокойной уверенностью и открытостью фотографа и убедившись, что съемка свадьбы в надежных руках, перестают испытывать напряжение перед камерой и начинают вести себя естественно.

Энни Лейбовиц описала отношение Буссинка к таким моментам так: «Джо относится к свадьбе и ко всем ее участникам с почтением и любовью. Для него это ответственный момент. Это успокаивает и расслабляет».

После того, как с помощью Энни Лейбовиц для Буссинка дорога в высший свет оказалась открыта, он успел поработать с большим количеством знаменитостей. Кристина Агилера, Дженнифер Лопес, Кристина Эпплгейт, Брендон Фрэйзер, Хилари Суонк и многие другие звезды, пригласившие Буссинка снимать свои свадьбы, неизменно отзываются о нем, как о лучшем мастере в своем жанре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.