Эрих Соломон: мастер скрытой фотосъемки


Жанр фотожурналистики своему появлению обязан создателям малогабаритных фотокамер. Первой в мире малогабаритной камерой стала 35-миллиметровая «Leica», созданная в 1914 году и навсегда изменившая мир фотографии. Непривычную компактность и легкость новых камер по достоинству оценил немецкий фотограф Эрих Соломон. Он стал первым, кто начал использовать такие камеры для скрытой съемки, сделав достоянием общественности то, что раньше было скрыто от непосвященных – светские рауты, переговоры на самом высоком уровне, встречи политиков, которые определяли важные решения исторического значения и многое другое. Хотел он того или нет, но его стиль съемки был быстро перенят другими фотографами. Так Эрих Саломон стал первым папарацци и одним из основателей жанра фотожурналистики.

Эрих Саломон (Заломон) появился на свет 28 апреля 1886 года в столице Германской Империи, в Берлине. Его отец был успешным банкиром, берлинским буржуа еврейского происхождения, владел большим состоянием даже по меркам столичной финансовой элиты.

Эрих получил блестящее образование – изучал зоологию, право, проектирование конструкций, стал кандидатом наук, владел несколькими иностранными языками. После окончания Первой Мировой войны, он успел попробовать себя в самых разных профессиях – от водителя такси до финансового брокера. Саломон впервые увлекся фотографией уже в зрелом возрасте, в 1927 году. Идея миниатюрных фотоаппаратов, в то время появившихся в широкой продаже, показалась ему необычайно привлекательной – он увидел в этом неограниченные возможности по расширению привычных границ в фотографии.

Саломон одним из первых фотографов – владельцев новых фотоаппаратов начал использовать оригинальные приемы для скрытой фотосъемки. К примеру, для маскировки он прятал камеру в свой котелок, предварительно прорезав в нем небольшое отверстие для объектива. Это приспособление позволило ему вести фоторепортаж там, где фотосъемка была запрещена – в зале суда.

Его снимок подсудимого, обвиняемого в убийстве полицейского, появившийся в популярной берлинской газете вызвал настоящую сенсацию. Хобби Саломона в одночасье превратилось к прибыльный вид заработка, после чего он принял решение стать независимым фотографом – репортером.

Благодаря своим связям, владению многих иностранных языков и внешней неприметности, ему удавалось проникнуть в кулуары высшей власти, на заседания судов, на встречи, где собирались первые лица страны. Его фотографии в газетах становились новым форматом фотосъемки. Это было ново и необычно: снимать в движении, не дожидаясь, когда объект начнет позировать.

Министр иностранных дел Франции, Аристид Брюан, которого Саломон скрытно сделал героем одного из своих фоторепортажей, прозвал его «Королем неожиданного момента». В своей работе «король» использовал новейшую по тем временам камеру «Ermanox», которая обладала необходимыми его свойствами – была миниатюрной, обладала высокой светочувствительностью, позволяя делать отличные снимки даже при искусственном освещении и без вспышки.

Американский магнат Уильям Рэндольф Херст, который был одним из восторженных поклонников стиля Эриха Саломона, решил вооружить камерами Ermanox весь свой штат фотографов, состоящий из 50 человек. К сожалению, это решение не принесло тех результатов, на которые рассчитывал Херст – у него было 50 камер Ermanox, но не было пятидесяти Эрихов Саломонов.

За пять лет своей карьеры в роли фоторепортера он успел снять более 350 фоторепортажей, которые пользовались огромной популярностью. Его работа была прервана с приходом к власти нацистов в 1933 году. Саломон был евреем – в то время ему нужно было думать не о карьере фотографа, а о том, как сохранить свою жизнь. Вместе с семьей он перебрался в Голландию, в Гаагу незадолго до того, как граница была полностью закрыта для евреев.

В Голландии он продолжил свою работу. Спустя несколько лет после побега из Германии, американский журнал Life предложил ему работу в США. Тогда он отказался. Тем самым он, сам того не зная, лишил себя и своих родных шанса на спасение – в 1940 году в Голландию вторглись нацисты. Саломон вместе с семьей был схвачен и отправлен в Освенцим. По информации Красного Креста, Эрих Саломон, его жена и его младший сын Дирк погибли летом 1944 года.

Дело отца продолжил Отто Саломон, его старший сын, который после окончания войны сменил имя и фамилию и стал Питером Хантером. Он еще в 1935 году переехал в Великобританию, став впоследствии известным фотографом. Из его работ наиболее популярными сейчас являются снимки известных людей того времени — Джорджа Бернарда Шоу, Марлен Дитрих, Герберта Уэллса, Альберта Швейцера и многих других. В 50-тых годах Отто Саломон переехал в Голландию, основав там свое фотоагентство, которое проработало почти 30 лет – до того момента, когда он в 1979 году завершил свою карьеру фотографа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.