Евгений Халдей: путь к славе длиной в 50 лет


В вопросах осведомленности современных фотолюбителей имеет место странная ситуация – о зарубежной фотографии мы знаем больше, чем о своей собственной. Между тем русские фотографы, начиная с царских времен и заканчивая нашими современниками, внесли огромный вклад в сокровищницу мирового фотоискусства.

Железный занавес в свое время сыграл свою роль в том, что советская фотография, не только подвергалась строгой цензуре, но и была, что называется, «только для внутреннего пользования» — развивалась сама в себе, не оказывая влияния на тенденции в фотографии во внешнем мире и сама не подвергаясь их влиянию.

Однако были и исключения в виде советских фотографов, работы которых знает весь мир. Одним из таких мастеров фотографии является Евгений Халдей, военный фотокорреспондент, автор знаменитого снимка «Знамя Победы над Рейхстагом». Его дорога к славе лежала сквозь поля сражений, бомбежки, ужасы войны, кровь и страх, а настоящее признание пришло к нему только в глубокой старости, под конец жизни.

Евгений Халдей появился на свет незадолго до Октябрьской революции в еврейской семье в маленьком украинском городишке Юзовка, современном Донецке. Его жизнь могла трагически оборваться, едва начавшись – в марте 1918 года в Юзовке был один из самых кровавых еврейских погромов, учиненных черносотенцами. Тогда практически вся семья Евгения погибла, включая его мать. Ворвавшись в дом, погромщики расстреляли ее в упор. Падая, они прикрыла собой сына: при этом одна из пуль, прошедших через ее тело, пробила его легкое.

Но Евгений выжил. Закончив 6 классов, с 13 лет пошел работать на завод. В 18 лет он уже числился фотокорреспондентом, его фотографии печатали украинские газеты. Постепенно его снимки начала появляться и в столичных печатных изданиях. Став штатным корреспондентом знаменитого агентства «ТАСС», которое в то время еще называлось «Союз-Фото», он много работал, много ездил по стране, освещая знаковые для молодой страны события – успехи Магнитки, встречи членов Политбюро с молодежью, Днепрострой, трудовые подвиги стахановцев.

Личная, индивидуальная слава фотографа тогда не вписывалась в «формат» строителя коммунизма и советских идеалов. Мирное время к этому не располагало, поэтому настоящая известность пришла к Халдею только после начала войны.

Многие фотографии Халдея, сделанные им с самого начала войны, потом попадут в энциклопедии, учебники истории и книги. Между двумя его известными снимками, на одном из которых – москвичи, их застывшие лица и напряженные позы в то время, когда Левитан зачитывает по радио правительственное сообщение от 22 июня 1941 года, а на другом над рейхстагом водружается красное знамя – четыре долгих года войны.

За эти четыре года Халдей прошел длинный путь с винтовкой за плечами и своей верной «Лейкой» в солдатской сумке. Этот путь протянулся от Мурманска до Берлина, однако спустя непродолжительное время, вместо заслуженного триумфа и известности, автора снимка, который обошел весь мир, Евгений Халдей был уволен из «ТАСС». ОН был виноват в том, что став известным, он был евреем.

Несмотря на запрет компетентных органов, Халдей продолжал фотографировать. Через некоторое время, в 1970 году, в ходе очередной «еврейской чистки» он снова был уволен, на этот раз из газеты «Правда».

Слава и признание пришло к нему с опозданием почти на полвека. В 1995 году во Франции проводился очередной Международный съезд фотожурналистов. Ключевым моментом этого мероприятия являлось чествование военных фотографов, чьи работы стали частью истории. Ими были Джо Розенталь, автор знаменитого снимка, на котором американские морские пехотинцы поднимают звездно-полосатый флаг над островом Иводзима, и Евгений Халдей.

Это был поистине звездный час, момент настоящего триумфа – поддерживая друг друга, эти два человека более чем преклонного возраста стояли перед огромным залом, который пятнадцать минут аплодировал им стоя. Там, за пределами своей страны, в которой он был предан забвению, Халдей удостоился награды, которая для деятелей искусства является одной из наиболее почетных — «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.