Маргарет Бурк-Уайт: фотограф концлагеря Бухенвальд


Маргарет Бурк-Уайт – легенда журнала «Life», одна из первых женщин – военных фотожурналистов, побывавших в горниле войны и вернувшихся живыми. Лейка, фотоаппарат, с которым она не расставалась, был ее постоянным спутником в долгом путешествии по дорогам войны и фронтовым окопам. Она пережила бомбежки и чудом осталась живой после того, как корабль, на котором она следовала в Северную Африку, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Наибольшую известность ей принесли фотографии Бухенвальда после его освобождения войсками союзников. Эти снимки, потрясшие миллионы людей во всем мире, вошли в анналы истории как свидетельство преступлений нацистов против человечества.

Маргарет Бурк-Уайт появилась на свет 14 июня 1904 года в Нью-Йорке, в Бронксе, США. Детство и юность она провела в Нью-Джерси. В 1922 году она поступила на отделение герпетологии колумбийского Университета. Однако перспектива продолжить изучение земноводных и стать профессором зоологии ей не казалась привлекательной, в результате чего она сменила несколько учебных заведений, остановившись на Корнельском Университете, который она закончила в 1927 году.

К этому моменту она успела выйти замуж и увлечься фотографией. Попробовав свои силы в промышленной и архитектурной фотографии, она поняла, что это не те направления в фотографии, которыми бы ей хотелось заниматься. В 1929 году Маргарет стала официальным фотографом журнала Fortune. В то время СССР, впервые за время своего существования, предоставил иностранным журналистам возможность свободного въезда в страну. Маргарет отправилась в Россию, сделав ряд репортажей о нашей стране и став одной из первых американских фотожурналистов, побывавших в молодой советской республике.

Еще до начала войны она отметилась несколькими работами, которые впоследствии станут широко известными. Одна из них – это фоторепортаж с масштабной стройки дамбы Форт-Пек, один из снимков которого попал на обложку журнала Life. Спустя годы была выпущена почтовая марка, изображающая эту фотографию.

Великая Американская Депрессия, в которую в 30-тые годы была погружена вся страна, нашла свое отражение в ряде работ Маргарет Бурк-Уайт. Одна из них – книга, выпущенная в 1937 в соавторстве с ее вторым мужем, Эрскином Колдуэллом — «Вы видели их лица» (You Have Seen Their Faces).

В июне 1941 года, по заданию журнала она находилась в Москве. Как и жители столицы, она была потрясена нападением Германии и началом войны. После этого ей предстояло еще многое пережить. Она могла бы следить за событиями этой войны, читая газеты и слушая радиопередачи, но она предпочла быть на передовой, лицом к лицу сталкиваясь с фронтовыми реалиями.

Не раз были ситуации, когда ее очередной репортаж мог бы стать последним. Однажды, отправившись в Северную Африку на военном корабле морского флота США, она едва не погибла – судно было торпедировано подводной лодкой вермахта. Выжив после этой атаки, она не изменила своего решения и, добравшись на другом корабле до Черного континента, освещала наступление войск союзников и поражение Лиса пустыни — немецкого генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля.

Одним из самых тяжелых моментов в ее карьере военного фотожурналиста стал репортаж об освобождении союзниками концлагеря Бухенвальд. Впоследствии она писала, что необходимость запечатлеть картины нечеловеческой жестокости нацистов, позволила ей пережить тот ужас, свидетелем которого она стала.

После окончания войны вышла книга Маргарет Бурк-Уайт под названием «Дорогая Родина, отдыхай спокойно», которая стала переосмыслением ее личной войны – тех ее событий, с которыми она столкнулась и пережила на личном опыте. В 50-тых годах она стала автором ставших известными снимков таких людей как Махатма Ганди, Мухаммада Али и других.

Ее карьера военного фотожурналиста закончилась, после того, как у нее обнаружили болезнь Паркинсона, являющуюся неизлечимой. Для того чтобы приостановить развитие болезни, Бурк-Уайт была вынуждена прекратить поездки и отказаться от многих проектов. Ее последней значимой работой, которая была высоко оценена критиками и вернула ей известность, стала автобиография «Собственный портрет», выпущенная в 1963 году.

В середине 60-тых болезнь начала прогрессировать. Из-за этого она стала вынужденной затворницей – на протяжении почти 10 лет Маргарет практически не покидала пределов своего дома.

Маргарет Бурк-Уайт ушла из жизни 27 августа 1971 года, в возрасте 67 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.