Рене Мальтет: искусство радоваться жизни


Рене Мальтет – яркая фигура среди французских фотографов двадцатого века. Творческое наследство этого необычного человека, прослывшего в свое время анархистом и откровенным чудаком, понятно всем. Оно неизменно вызывает у зрителя улыбку и чувство причастности к тайне, которую знал мастер, и которой он готов был поделиться. Принцип «решающего момента», ставший популярным с подачи классика жанра Анри Картье Брессона, в работах Рене Мальтета обыгран в той веселой, трогательной и доброй манере, которая была ему свойственна. Как и для многих других мастеров фотографии, модель и качество фотоаппарата были для него второстепенными факторами – главным для себя он всегда считал способность видеть за гранью привычного.

Рене Мальтет появился на свет во Франции, в городке Ламбаль, в 1930 году. С самого юного возраста в нем проявлялось яркое чувство юмора, которое в сочетание с его живым и быстрым умом делало его неординарной личностью. Еще будучи подростком Рене увлекся фотографией, используя видавший виды, старый фотоаппарат, однако свои первые шаги в искусстве он сделал в кинематографе после того, как он в возрасте 21 года покинул свой городок и переехал в Париж.

Несмотря на общий экономический спад и безработицу, ему удалось устроиться помощником режиссера в крупную киностудию, а уже через год Мальтет уже работал с мэтрами французского кино – Клодом Бирма и Жаком Тати. Несмотря на успехи, которые он делал на ниве киноиндустрии, он не переставал заниматься фотографией.

Рене Мальтет всегда стремился к независимости и в личном и в профессиональном плане. В нем сочеталось тонкое чувство юмора, неистощимый оптимизм и бунтарство, которое не давало ему погрязнуть в рутине и разменивать свой талант на деньги. До конца своих дней он оставался независимым фотографом снимал то, и так, как ему хотелось.

Он в полной мере оправдывал свою фамилию (устар.фр. «Maltête» – вздорный;) Он не признавал авторитетов, чинов и званий, не стремился к карьере и благосостоянию. Единственным фото агентством, с которым у него был налажен контакт, было небольшое агентство «Рафо», где он работал фотографом иллюстратором.

Отличительной чертой работ Мальтета был тонкий юмор с философской ноткой. Он обладал талантом подмечать детали, которые были не видны с первого взгляда. В сюжетах, которые он создавал, нет ничего сложного и выспоренного – напротив, они просты и понятны каждому. Видеть забавное в повседневном – в этом ему не было равных. «Визуальные анекдоты» Мальтета – это всегда случайность, забавное совпадение, когда-то увиденное и тщательно реконструированное для камеры.

Этот талант и снискал ему популярность – после выхода в 1958 году его первой книги «Париж улиц и песен», Мальтет стал фотографом известным далеко за пределами Франции. Его работы размещали крупные издания разных стран мира — он публиковался в американском «Life», немецком «Stern», в «Epoca», «Camera», «Asahi Camera» и других печатных изданиях, а самые известные его фотографии появились на почтовых марках.

Поклонников его творчества всегда интересовал вопрос случайности снимков мастера. По словам его сына, Робина Мальтета, в основном он воспроизводил в своих фотографиях те сюжеты, свидетелем которых он когда-то был и которые ему особенно запомнились. В то время работы живой легенды фотографии – Анри Картье Брессона оказали значительное влияние на популярность темы «решающего момента», который был кульминацией, развязкой какой-нибудь ситуации. В работах Рене Мальтета этот принцип получил особый смысл.

Мальтет не только улыбается и философствует — в его фотографиях есть своя поэзия, которой автор был не чужд. В создании своих работ он проявлял недюжинную изобретательность для того, чтобы создать образ который будет понятен любому с первого взгляда. Одна из наиболее известных его фотографий – шахматист, играющий со своим отражением: просто пододвинув шахматный столик к зеркалу, Мальтет создал яркий, эффектный и запоминающийся образ с философским контекстом.

Собирательное понятие «французской комедии», которое в XX веке стало нарицательным для французских фильмов, исполненных доброго и легкого юмора, как нельзя лучше подходит к творчеству Рене Мальтета.

Рене Мальтет, бунтарь, пацифист и поэт скончался 8 сентября 2000 года. Сегодня его творческое наследие доступно каждому пользователю интернета в онлайн-галерее, созданной сыном мастера, Робином Мальтетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.