Зена, королева…подводной фотосъемки


Подводная съемка в наше время не ограничена снимками коралловых рифов, рыб редкой красоты и кладбищами затонувших кораблей. Сегодня многие из тех фотографов, которые раньше занимались исключительно «сухопутной» постановочной фотографией, осваивают новую для себя стихию, достигая при этом больших успехов.

Один из таких авторов — Зена Хэллоуэй, фотограф из Великобритании, ныне специалист по подводной постановочной фотографии. Большую часть своего времени Зена проводит под водой, выбираясь в естественную для себя стихию лишь для того, чтобы поесть и поспать. Ее работы имеют оглушительный успех. За проект под названием «Waterbabies» в 1998 году она была награждена престижной награды – серебряной медали от Королевского фотографического общества. Ее выставки проходят с неизменным аншлагом, ее снимки неоднократно демонстрировались в большом количестве телепередач: BBC Human Body series, The National Enquirer, Paris Match и многих других.

Зена Хэллоуэй родилась в 1973 году в Бахрейне – самом маленьком арабском государстве, расположенном рядом с Саудовской Аравией. Вскоре после ее рождения семья Хэллоуэй перебралась в Великобританию, где Зена и получила образование. С самого юного возраста она серьезно увлекалась дайвингом, к 18 годам став профессиональным инструктором – самым молодым дипломированным специалистом в этой области в Египте, где она работала.

Однако одного дайвинга Зене показалось недостаточно – она прошла обучение подводной видеосъемке и практику на Каймановых островах, снимая для туристов фильмы, и фотографируя под водой. Подводная фотосъемка подарила ей незабываемый восторг творчества. Подводный мир стал для юного фотографа особой территорией, дающей энергию и вдохновляющей. Та атмосфера безмятежного покоя и таинственности, которая была отражена в ее фотографиях, стала для Зены естественной потребностью и предопределила ее дальнейшую судьбу.

После возвращения в Англию в 1995 году Зена занялась делом, которое теперь стало главным делом ее жизни – постановочной фотографией детей под водой. В то время этого было новым, необычным направлением и мистические, поражающие воображение работы Зены Хэллоуэй сразу оказались отмечены критиками и заслужили самую высокую оценку.

За ее почти двадцатилетнюю карьеру для Зены Хэллоуэй уже успели стать сценической площадкой Урагвай, Египет, Карибы, Тунис, Занзибар и еще много не менее экзотичных мест нашей планеты. Зена совместно со специалистами каналов ВВС и Discovery снимала кладбища затонувших кораблей из флотилии адмирала Нельсона, а также субмарин и эсминцев времен Второй Мировой Войны. Для нее местом для съемки были моря и океаны, однако большую часть своих наиболее известных фотографий были сделаны ей в небольшом общественном бассейне, расположенном в одном из районов северного Лондона. Этот бассейн не является личной собственностью Зены и бывает свободен от посетителей только в промежутке с 22 часов вечера до 5 часов утра.

Для профессионального дайвера, которым является Зена, не составляют проблемы многочасовые погружения. Хотя используемый ею бассейн имеет боковые «иллюминаторы», Зена считает, что этот легкий путь — съемка через стекло, вдали от модели, отличается от «живой» фотосъемки не в лучшую сторону. Фотограф при этом теряет столь необходимую для него свободу, он ограничен узким пространством, лишен возможности искать нужную ему точку съемки.

Иногда ради одной единственной фотографии требуется задействовать всех помощников, все оборудование и весь реквизит в течение нескольких недель подряд, как это было с «карибской» фотосессией, когда главной моделью Зены выступала… лошадь. Однако какими нелегкими бы ни были иногда подводные съемки, для Зены они даются намного легче, чем фотосъемка на суше.

Зена считает, что сухопутная суета отвлекает от главного, и по-настоящему в своей тарелке она чувствует себя только под водой, работая над своей очередной фотосессией. Сейчас подводной постановочной съемкой уже трудно кого-либо удивить, однако Хэллоуэй это удается. Она считает, что среди всех фотографов, работающих в этом неординарном жанре, только она снимает исключительно под водой.

Основные модели Зены Хэллоуэй – дети. Энергичность, естественность, открытость детей – основные преимущества в работе с ними, считает фотограф. Часто в роли фотомодели для Зены выступает ее собственная дочь. Команда Хэллоуэй состоит из осветителей и профессиональных аквалангистов, которые обеспечивают безопасность и подачу воздуха для моделей, периодически подавая им дыхательную трубку. Немалой проблемой для съемок является постановка света. Дело в том, что вода поглощает свет. Того осветительного оборудования, которое задействовано над поверхностью воды, часто бывает недостаточно и используется подводное освещение, ограниченное по мощности и требующее частой замены аккумуляторов. В команде фотографа есть даже визажист – мастер, накладывающий моделям макияж. Учитывая специфику съемки, это поистине высший пилотаж.

Сегодня Зена Хэллоуэй является признанным авторитетом в жанре подводной постановочной фотосъемки – жанре, который по большому счету был создан ей самой. Хотя в настоящее время у нее появилось много последователей и подражателей, ее авторский стиль, яркий и самобытный, скопировать непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.