Lytro Camera : революция в фотографии


Большинство инноваций в фототехнике последнего времени по большому счету, трудно назвать революционными: росло качество и скорость съемки, разрешение изображений, но сам принцип цифровой фотографии оставался неизменным. Недавно эта монополия технологии цифрового фото была разрушена революционным изобретением, названным Lytro Camera.

Цифровые «мыльницы», так как и их аналоговые коллеги, некоторое время назад совершили переворот в фотографии, предоставив возможность рядовым пользователям, не вдаваясь в тонкости настроек фотографирования, делать снимки вполне приличного качества. Однако эта свобода была неполной – дрожание рук, медленная автоматика автофокуса и другие факторы не давали 100% гарантии отличного снимка. Принцип «навел-снял» работал только при соблюдении определенных условий.

С появлением Lytro Camera ситуация кардинально изменилась. Строго говоря, эта камера не делает снимки в нашем понимании. Отпала необходимость в автоматике, настраивающей выдержку, экспозицию и свет. Привычное нам представление о фотографии заключается в том, что она является отображением света, попавшего на светочувствительную матрицу фотокамеры. В Lytro Camera используется совершенно другой принцип фиксации изображения. В ней установлен сенсор степени освещенности, который делает трехмерный «слепок» световых лучей, фиксируя их направление, интенсивность и длину. Как известно, именно длина световых волн и является светом, который мы видим.

Какие возможности может предоставить эта революционная технология для обычного пользователя? Самые фантастичные. Дело в том, что световой «слепок» — это своеобразная «матрица» реальности, с которой впоследствии можно делать что угодно. Все настройки программы Photoshop покажутся детским лепетом по сравнению с возможностями трансформации световой матрицы, сделанной Lytro Camera.

Владельцу подобного гаджета нет необходимости заботиться о фокусировке, освещенности и прочих настройках присущих традиционной цифровой фотографии. Из управления в устройстве присутствует только одна кнопка – «Сделать снимок». Впоследствии из полученного слепка можно сделать что угодно – от обычного любительского снимка до шедевра. Можно будет сделать как двухмерное изображение запечатленного объекта, так и объемное.

Вместе со старым принципом фотографии придет конец ее основному принципу – необратимости. Абсолютно любой световой слепок получит шанс стать шедевром. Разумеется, возможности этой инновации не могли измеряться по принципу обычной цифровой фотографии – в мегапикселях. Вместе с Lytro Camera появилась новая единица измерения возможностей фотокамеры – мегалуч. В новинка обладает «разрешением» в 11 мегалучей.

Новинка, которая может сыграть в фотографии такую же роль, как в эпоху пленочного фото сыграли цифровые технологии, появится в открытой продаже в первом квартале 2012 года. Ее стоимость будет составлять от $399 до $499 в зависимости от комплектации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.