Непростая судьба фотокамеры «Punch».


Сам фотоаппарат «Полароид» давно стал музейным экспонатом, но идея печати моментальных снимков, которая в нем была впервые реализована, до сих пор не дает покоя современным дизайнерам. Мы уже писали о фотоаппарате Stamp.y, спроектированном по принципу канцелярской печати. На очереди еще одно подобное дизайнерское творение, слегка напоминающее первоапрельскую шутку – фотоаппарат «Punch». Чтобы получить отпечаток снимка, нужно положить его экраном на бумагу и…хорошенько ударить по корпусу кулаком.

Проект дизайнера Мэтти Мартина построен на использовании специального покрытия жидкокристаллического экрана фотокамеры, позволяющего получить при механическом воздействии черно-белый пиксельный отпечаток. Качество снимка при этом далеко от идеала – отпечаток напоминает скорее полученный по факсу контурный рисунок, чем настоящую фотографию. Однако это не смущает создателя концепта – он считает, что «соль» его изобретения в другом.

Мы привыкли к тому, что используемые нами электронные устройства нужно беречь – от влаги, перепадов температуры, ударов. Владея ими, мы испытываем напряжение от мысли, что один незначительный удар, и нашей дорогостоящей технике в лучшем случае потребуется не менее дорогостоящий ремонт.

Фотокамера «Punch» -это концепт, владельцу которого, напротив, предлагается врезать по своей камере как следует. По мнению дизайнера, диаметрально противоположный подход в этом вопросе несет в себе психотерапевтический эффект, снимает напряжение. Привык беспокоиться о сохранности своей камеры? Купи «Punch» и бей по нему, сколько захочется…

По всей видимости, кроме использования этого концепта в качестве мальчика для битья, других серьезных преимуществ у него нет, разве что оригинальный «обтекаемый» дизайн. Технические параметры «Punch» хотя и позволяют получать снимки отличного качества, все же не выходят за рамки характеристик стандартной цифровой «мыльницы».

Однако создатель «Punch» в своей идее все же не оригинален. Давно существуют «противоударные», в защитном корпусе будильники для тех, кто привык швырять их об стену, выражая свое неудовольствие ранним подъемом. А еще ранее разработчики мобильных телефонов компании «Сименс» выпустили свою знаменитую «А» серию, ставшую настоящей легендой благодаря своей «неубиваемости». Владельцы телефонов этой серии до сих пор в затруднении – несмотря на все их попытки «сносить» телефон, чтобы, наконец, избавиться от него и купить новый, он продолжает упорно работать.

Хотя, кто знает – «Punch» еще может запустить моду на «технику для битья» и появятся, к примеру, телевизоры, на которых можно выместить досаду, когда проигрывает любимая команда или противоударные игровые приставки для особо эмоциональных геймеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.