Ricoh GXR/P10 28-300mm F3.5-5.6 VC

Когда компания Ricoh сообщила про систему GXR сменного модуля камеры в 2009 году, с ее запечатанным объективом / блоком датчиков, это, безусловно, было одним из самых экстравагантных нововведений, связанных с фотоаппаратами за последние годы. Однако, как большинство совершенно новых систем, GXR изначально предлагал лишь небольшой выбор для потенциальных пользователей. Вы могли ввести либо модуль S10 24-72 мм с 1/1.7 сенсором и разрешением 10 мегапикселей или модуль A12 50 мм с 12-мегапиксельным сенсором APS-C в корпус GXR.

Сейчас Ricoh GXR предложил пользователям несколько более широкий выбор, выпустив модуль P10 28-300м F3.5- 5,6 VC (есть также блок 28 мм A12, который в настоящее время находится в стадии разработки). С этим новым модулем изображения снимаются на 1/2.3 подсвечивающийся сзади CMOS-сенсор.
Блок стабилизации изображения также включает в себя такие функции, как RAW-съемка, HD видео-запись и непрерывная съемка в размере 5 кадров в секунду (до 120 кадров в секунду с VGA-разрешением). Ricoh утверждает, что оптическая формула объектива – такая же, как и объектив с их компактной камеры CX3, но конструкция объектива была изменена и дизайн «оптимизирован», чтобы предложить изображения более высокого качества.

Ricoh GXR: Основные особенности

Уникальное крепление плоского диапозитивного объектива
Сменные блоки герметичного объектива / сенсора
Компактный магниевый сплав литого тела с GR-покрытием
Широкие параметры настройки и внешняя регулировка
LCD в 3,0 » 920000 пикселей
Встроенная вспышка и подставка для аксессуара
Дополнительный электронный видоискатель
HDMI-разъем

P10 28-300 мм F3.5-5.6 VC: Основные характеристики

Подсвечиваемый сзади сенсор 10-мегапиксельный CMOS
10.7x (эквивалент 28-300 мм) объектив с зумом
RAW-съемка
Высокая скорость непрерывной съемки (до 5 кадров в секунду в RAW-режиме)
Ультравысокая скорость непрерывной съемки до 120 кадров в секунду при низком разрешении
720 пикселей при HD видеосъемке
Камера со сменным блоком объектива

Там, где Micro Four Thirds («Микро Четыре Третьих») и аналогичные системы имеют целью уменьшить объем, удалив зеркальный шкаф, что делает корпус камеры тоньше и несколько уменьшает размер объектива (хотя, это во многом зависит от размера используемого объектива), камеры все равно в конечном итоге оказываются довольно большими как только вы добавляете объективы с функцией «зум» (и если мы говорим о долгом увеличении (зуме) или телеобъективе, то все преимущество теряется — большие сенсоры требуют больших линз). Дело в том, что с учетом современных технологий, вы не сможете получить качество изображения DSLR и универсальность компактной камеры с супер-зумом в упаковке такого же размера.
Ответ Ricoh на этот вопрос является новым, если не сказать больше. Вместо того, чтобы продавать камеру с фиксированным сенсором, система GXR использует сменные объективы / групп сенсоров — каждый объектив поставляется в запечатанном комплекте с сенсором, выдержкой, диафрагмой, действующим инструментом (двигателем) (в корпусе камеры есть еще один) и двигателями, необходимыми, чтобы настроить объектив на резкость (и привод механизма увеличения (зума) если оборудован). Вы, по сути, покупаете новую «камеру» каждый раз, когда покупаете объектив: корпус GXR немного больше, чем оболочка, содержащая экран, слот для карты, кнопки и вспышку. Это радикальное переосмысление «сменного объектива» имеет важные последствия:
Различные блоки объективов могут иметь различные размеры сенсоров и технологии (CCD или CMOS, например).
При использовании меньшего сенсора (компактной камеры) GXR-система может предложить очень небольшой зум.
Блоки объективов могут быть разработаны для специальных приложений (например, оптимизированный под видео объектив и сенсор).
Общая производительность системы в основном определяется блоком объектива, а не корпуса.
Каждый объектив имеет свою собственную створку затвора — что, как правило, тише и предлагают более быструю синхронизацию вспышки, чем затворы фотоаппаратов, используемые в Micro Four Thirds.
Блок объектива GXR вставляется в корпус до щелчка


Корпус GXR (который подобен слегка увеличенной модели GR и GX), таким образом, может быть чем угодно, начиная высокоскоростным компактным супер зумом (а-ля Panasonic серии TZ) и заканчивая компактными APS-C с быстрым основным объективом (к примеру, Sigma DP2 или Leica X1), просто за счет замены блоков объектива. Замена блока объектива компактным проектором, принтером или устройством высокой емкости может привести к тому, что камера полностью перестанет быть камерой полностью, по крайней мере, теоретически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.