Зеркальные фотокамеры: мифы о ресурсе работы.


В техническом описании к зеркальным фотоаппаратам, производители имеют неосторожность указывать такой параметр, как ресурс затвора, который для бюджетных моделей, как правило, ограничивается несколькими десятками тысяч кадров. Именно из этого пункта описания родилось убеждение, что зеркальные фотокамеры, в отличие от «мыльниц» имеют меньший ресурс работы, так как у мыльниц он вообще не указан. Далее «логика» мифа такова: так как ремонт «зеркалки» очень дорог, после того, как закончится ресурс затвора, и он выйдет из строя, фотокамеру дешевле будет выбросить, чем починить.

Начнем с того, что указание примерного ресурса затвора говорит лишь об уровне ответственности производителя перед покупателем. Это определяет политику компании, и тот факт, что производители «мыльниц» вообще ничего не пишут по этому поводу в спецификации к своему товару, вовсе не говорит о том, что ресурс затвора «мыльниц» бесконечен. Во-вторых, указанная в описании цифра является лишь приблизительной, ориентировочной.

В описании под ресурсом работы затвора понимают не точное количество кадров, а статистическую величину, которая не превышает десяти процентов от общего количества. Из этого очевидно, что большинство камер будут исправно функционировать по истечении указанного ресурса, а в тех, что попадут в эти 10% затворы могут проработать существенно дольше, чем им «предсказано».

Паника по поводу вышедшего из строя затвора в «зеркалке» характерна для тех, кто покупает этот тип фотоаппаратов в первый раз. На самом деле замена затвора у зеркальных фотокамер – стандартная процедура, что-то вроде замены картриджа у принтера. Стоимость замены затвора составляет от 5 до 15% от стоимости фотоаппарата. В сервисных центрах замена затвора производится быстро, и в отличие от «мыльниц», никак не влияет на надежность дальнейшей работы фотокамеры, так как необходимость этой процедуры является конструктивной особенностью и предусмотрена производителем.

Статистика о поломках зеркальных и цифровых фотокамер говорит не в пользу «мыльниц». В рекламе зачастую упоминается высокая надежность электроники, которая объясняется отсутствием движущихся частей, однако никто вам не скажет о том, что эта самая электроника ломается еще чаще, чем «движущиеся части». Ремонт электронных «мозгов» мыльницы действительно очень дорог, и что еще хуже, не дает никаких гарантий последующей надежной работы.

В конечном итоге в вопросе ремонтопригодности и ресурса работы зеркальные фотоаппараты ничем не уступают «мыльницам», а по некоторым параметрам и превосходят их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.