$3,346,456 за снимок: рынок фотоискусства и его новые герои


Мы уже писали ранее о фотографиях известных мастеров и рекордных суммах, в которые эти фотографии оказались оценены. В прошлом экскурсе в мир аукционов фотографий речь шла о работах мэтров фотоискусства, которые продавались в 20 веке. В этой статье мы поговорим о веке нынешнем и новых лидерах в рейтинге самых дорогих в мире фотографий.

В настоящее время фотография занимает отдельное место на рынке искусства – появились аукционы, организованные исключительно с целью продаж эксклюзивных фотографий.

Рынок искусства…Задумайтесь, сколько горькой иронии в этих словах. Однако он является реалией нашего времени и надо принимать это, как данность. Самой главной чертой этого рынка является парадоксальность – шедевры в нем соседствуют с снимками, реальная ценность которых едва ли не составляет стоимость бумаги, на которой они напечатаны. При этом стоимость последних может в разы превышать стоимость редчайших снимков признанных во всем мире мастеров фотографии.

Новейшая история самых дорогих в мире снимков – один большой парадокс. Лидер этого своеобразного рейтинга «золотых» снимков – диптих рекламного фотографа Андреаса Гурского, который называется «99 центов». До сих пор трудно понять стал ли Гурский ультрамодным автором благодаря своим более ранним фотографиям, или наоборот – именно «99 центов» сделал его таковым.

На этой фотографии изображено складское помещение огромного супермаркета – бесконечные ряды полок, где выложены тысячи наименований товаров. Целое море аккуратно разложенных батончиков, напитков, орешек, хлопьев, чипсов, печения и прочих продуктов.

На тему художественной и эстетической ценности этой фотографии можно спорить бесконечно. Тем, для кого она – предмет восхищения, можно ответить: да, действительно, новое время – это новые ценности и новые способы творческой подачи этих ценностей. Однако если цену в $ 2 928 000 за «Озеро в лунном свете», редчайшую цветную фотографию Эдварда Стейхена, легендарного фотографа начала двадцатого века, первую сделанную по собственной технологии мастера в 1907 году еще как-то можно понять, что $3,346,456 за «99 центов» Андреаса Гурского, изображающего ряды супермаркета – это нечто за гранью понимания.

Возможно мы не видим всех деталей картины и баснословная цена и шумиха, поднятая вокруг этого снимка – это всего лишь продуманный пиар-ход, однако сама ситуация заставляет задуматься: бессмертное «Озеро в лунном свете» оказалось дешевле, чем ряды продуктового ширпотреба за 99 центов….Символично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.