Фотографии ауры: между шарлатанством и наукой


На волне всеобщего интереса к астрологии, биоэнергетике, НЛО и прочим сверхъестественным явлениям такая тема, как человеческая аура достаточно долго была популярной: многочисленные авторы писали книги о методиках, благодаря которым можно научиться ее видеть, а представители официальной науки, в свою очередь писали разгромные статьи об абсурдности идеи ауры как таковой. Пока другие занимались теориями о невидимых и неосязаемых эманациях, более практичные извлекали из этой темы вполне осязаемую прибыль: был изобретено устройство, которое по заявлению его создателей, было способно делать фотографии ауры.

Еще раньше появились фантастические по своей красоте «кирлиан» фотографии, которые, по мнению многих, и являются настоящими фотографиями ауры. Неудивительно, что в течение долгого времени в этом вопросе была изрядная путаница, особенно если учесть, что для многих сам факт существования ауры вызывал большие сомнения. Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг фотографий ауры, нужно рассмотреть историю вопроса с самого начала.

Что представляет собой аура? Само слово «аура» греческое, буквально оно обозначает «поток» или «дуновение». То, что кажется сомнительным современным ученым, тысячи лет являлось неотъемлемой частью восточной философии. Современные эзотерические учения – приемники учений древних культур описывают ауру как истечение, эманацию от энергетического тела – двойника тела видимого, физического. Увидеть ауру могут только просвещенные, те, кто обладает иным, отличным от обычного мировосприятием. Ауру могут увидеть и обычные люди в момент глубоких озарений, в состоянии измененного сознания.

Показать миру ауру хотели многие. Первые успехи в этом направлении связывают с именем нашего соотечественника, ученого и заслуженного изобретателя из Краснодара Семена Давидовича Кирлиана. Примечательно, что к открытие эффекта, впоследствии названного его именем, ученый сделал случайно. Однажды, в ходе отладки сложного электрооборудования произошло короткое замыкание, после которого ученый вдруг увидел, что в зоне электромагнитного поля его руки в темноте стали светиться. Это послужило толчком к долгим исследованиям и экспериментам, в ходе которых Кирлианом был изобретен первое устройство, позволяющее сфотографировать открытое им излучение.

При этом было замечено, что «кирлиан-излучение» статично только у неживых предметов, а у живых объектов, в том числе и у растений, оно меняется в зависимости от состояния. К примеру, излучение руки больного человека отличалось от излучения здорового, увядающий лист «светится» не так, как лист, полный жизненных соков. Это открытие стало толчком к созданию новой методики диагностирования.

Однако на этом сюрпризы не закончились – благодаря кирлиан фотографии был открыт удивительный эффект, который получил название «эффект фантома листа». Оказалось, что если срезать часть листа, ветки, стебля какого-либо растения и сделать кирлиан фотографию этого объекта, то окажется, что излучение создает контур, который в точности повторяет контур листа или ветки до того, как они были обрезаны. Другими словами, уже физически несуществующая часть растения продолжает «жить» и после своей «смерти».

Это открытие вполне укладывается в постулаты учения о первичности невидимого мира, мира духа перед миром физическим, материальным. По утверждениям экстрасенсов, структура ауры меняется еще до появления заболевания или травмы. Если обладать подобной информацией, можно диагностировать заболевания на таком этапе, на котором их невозможно определить с помощью имеющегося диагностического оборудования.

Кирлиан-эффект – это новое измерение фотографии, благодаря которому удалось слегка приоткрыть завесу между двумя мирами — видимым и невидимым. Волшебство этих фотографий не может не произвести впечатление. К примеру, Г. Коггинса эти фотографии в 1970 году подвигли на создание компании «Прожжен», которая занялась исследованиями в области фотографирования ауры.

Дело в том, что кирлиан-фотографии существенно отличаются от классического видения ауры, как некоего невидимого глазу энергетического кокона, в котором находится человек. Диагностика с помощью кирлиан эффекта может быть осуществлена только специалистами, и изменения в излучении не являются наглядными.

Кроме этого фотографирование кирлиан эффекта является достаточно сложной и опасной процедурой — к примеру, ограничения техники безопасности не позволяют сделать фотографии головы человека. Целью разработок новых технологий фотографирования ауры было сделать ее максимально простой, наглядной и доступной. В результате долгих исследований, в 1992 году специалисты компании «Прожжен» создали «AURA CAMERA 6000» — фотокамеру, с помощью которой, по заявлениям создателей этого аппарата, была сделана первая полноценная фотография ауры человека.

Что представляет собой первый «аурофотоаппарат»? Это устройство, в котором используется технология «Биофидбек». По этой методике данные, полученные при помощи специальных датчиков, установленных на биологически активных точках, преобразуются в визуальную информацию, которую можно сфотографировать или запечатлеть на видео.

Для того чтобы корректно «перевести» данные биологически активных точек, приглашались авторитетные экстрасенсы. «Язык» цветов ауры был составлен благодаря многочисленным экспериментам, в ходе которых полученным данным присваивались определенные цветовые значения. Так, путем долгих экспериментов были получены фотографии ауры.

Однако достоверность подобных фотографий у многих вызывает сомнения. Во-первых, видение экстрасенсов – весьма субъективный момент, даже самые известные и признанные экстрасенсы видят ауру каждый по-своему, в своем собственном ключе. Во-вторых, аппарат фиксирует не саму ауру, а создает ее цветное изображение опосредованно, в виде визуального эффекта. Это можно сравнить с рисунком дерева, автором которого является человек, слепой от рождения – он никогда не видел дерева, и рисуя его, он руководствовался лишь его словесным описанием и собственным представлением о нем.

Очевидно, что фотография, сделанная при помощи «AURA CAMERA 6000» и подобного ей оборудования не является гарантированно достоверной информацией о состоянии ауры и доказательством ее существования для тех, кто в нее не верит. На сегодняшний день лишь кирлиан-эффект, с его «фантомом отрезанного листа», который с 1939 года и до сих пор не могут объяснить ученые, является той технологией, которая хотя и не дает ответы на все вопросы, но очень близка к тому, что можно было бы назвать настоящей фотографией ауры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.