Фотографии потустороннего: самые известные фальсификации


Как известно, такое явление, как фальсификация фотографий началось едва ли с появлением самой фотографии. Слишком уж заманчивой была эта идея – создать сенсацию из ничего, просто немного «поколдовав» с негативами и химреагентами. Всегда и во все времена находились люди, которые не могли устоять перед таким искушением и создавали подделки, выдаваемые ими за реальные снимки чудес и различного рода явлений призраков. Зачастую эти подделки были настолько явными, что не заметить подлог было просто невозможно, однако люди верили, подчиняясь гипнозу мнения большинства.

Так создавались истории о призраках, которые оказывались настолько живучими, что часто иногда переживали своих авторов. Многие фотографии, которые долго кочевали в интернете с сайта на сайт, и которые можно увидеть в рубриках такого рода как «Потустороннее», «Призраки рядом с нами» и им подобных, являются самыми банальными подделками. Некоторые из них были созданы фальсификаторами еще до начала двадцатого века, а часть сделаны уже в наше время и стилизованы «под старину».

Одним из первых фальсификаторов «фотографий с призраками» принято считать Уильяма Мамлера, гравера из Бостона, США. Мамлер, который кроме создания гравюр занимался еще и фотографией, в 1968 году явил миру сенсацию – фотографию, на которой после проявки за его спиной оказался призрак.

Надо отметить, что в те далекие времена фотосъемка и проявка фотографий была ремеслом и хобби ограниченного числа людей. Для большинства искусство фотографии по своей сложности было чем-то непостижимым, и никому не приходило в голову, что фотографический снимок достаточно легко подделать.

История Мамлера была такова. По его словам, он решил сфотографировать сам себя, для чего нужным образом настроил фотокамеру и сел перед ней на стул. Время экспозиции для тогдашней фототехники исчислялось минутами – Мамлеру достаточно долго пришлось сидеть и дожидаться окончания процесса. При проявке этой фотографии он вдруг обнаружил, что на снимке за его спиной стоит таинственная неясная фигура, которая, тем не менее, была легко узнаваема – это была его родственница. Интрига заключалась в том, что эта родственница скончалась за 12 лет до описываемых событий.

Надо ли говорить, что этот снимок стал невероятной сенсацией, перед которой поблекли все политические новости и салонные сплетни? Мамлер сразу стал популярной личностью. О нем писали в газетах, самые влиятельные люди города наперебой приглашали его, чтобы лично посмотреть на нашумевшую фотографию и услышать историю ее создания от первоисточника.

Тут оказалось, что Мамлер обладает удивительным даром – словно магнит притягивать к себе привидений. На снимках, сделанных им в тех домах, где он побывал , рассказывая свою мистическую историю, рядом с хозяевами оказывались фигуры их почивших родственников, друзей и знакомых. Причем таинственные фигуры не всегда были посланниками из мира мертвых – часть из фигур принадлежали людям, которые были еще живы, но в тот момент были в отъезде и физически не могли присутствовать на этих фотографиях.

Неизвестно, сколько бы еще продлился этот потусторонний спектакль, если бы Мамлером не заинтересовалось правосудие. Комиссия, в которую вошли эксперты по фотографии, определила, что снимки Мамлера были фальсификацией и были созданы путем наложения одного негатива на другой.

Это громкое разоблачение не остановило тех, кто впоследствии пошел по стопам Мамлера. В 70-х годах девятнадцатого века Париж взбудоражили снимки, сделанные неким Эдуардом Буже – очередным «контактером» увлекающимся фотографией. Тогда «привидения» Буже многих ввели в заблуждение. Несколько лет он купался в лучах славы. Гром для Буже грянул в 1876 году — нашлись специалисты, которые уличили его в обмане и представили доказательства, подтверждающие факт фальсификации.

Как оказалось, Буже оказался намного более изобретательным, чем его американский предшественник. Изобретенная им сложная технология подделки, в сочетании с незаурядной фантазией и развитым художественным вкусом позволили ему создавать редкие по своей выразительности снимки, в подлинности которых несколько лет никто не сомневался. Суд оказался немилосерден к Буже, и его мистические проделки закончились для него тюремным заключением.

После этих двух скандалов, которые имели большой общественный резонанс, были еще десятки случаев, когда фальсификаторы, подобные Мамлеру и Буже пытались создать сенсацию, но были разоблачены. Со временем это неизбежно начало вызывать недоверие к любому снимку, который был представлен его авторами, как доказательство существования потустороннего мира. При этом не раз имели место случаи, когда в разряд подделок попадали снимки, которые впоследствии были «реабилитированы» специалистами и признаны подлинными фотографиями необъяснимых явлений.

Одним из таких снимков, которые теперь благодаря интернету известны во всем мире, стала фотография призрака пожилой женщины «зависшего» за окном многоэтажного дома.

История этой нашумевшей фотографии началась с необъяснимых явлений, которые имели место во Всеволожске — небольшом городке в Ленинградской области. Там в одной из квартир обычной многоэтажки в буквальном смысле разбушевался полтергейст – сама собой билась посуда, летали по воздуху вещи, хозяева терпели от невидимых гостей тычки и затрещины, от которых потом появлялись вполне реальные синяки. Апофеозом этого разгула потусторонних сил стало оконное стекло, которое посреди белого дня вдруг «взорвалось», как это показалось хозяевам.

Впоследствии обнаружилось, что хотя стекло и осталось в раме, в нем образовалось отверстие размером с человеческую голову, причем форма этого отверстия была практически идеально круглой. Происшедшее привлекло внимание ученых, которые провели исследование этого явления. Тогда было сделано много фотографий, и на одной из них, они обнаружили, лицо пожилой женщины, заглядывавшей в комнату со стороны того самого круглого отверстия в оконном стекле.

Снимок был сделан одним из ученых, кандидатом технических наук С. Кузионовым. В отличие от тех, кто ищет сиюминутной славы, этого человека трудно заподозрить в желании сделать себе имя на привидениях – для ученого это что-то вроде пожизненного клейма.

В своих исследованиях происшествия во Всеволожске ученые пренебрегли одним фактом, который лучше всего объясняет суть всех паранормальных явлений, свидетелями которых оказались хозяева этой злополучной квартиры. Дело в том, что эта семья в течение продолжительного времени занималась спиритическими сеансами. Это увлечение началось с забавного эксперимента, впоследствии превратившегося в навязчивую привычку, от которой они уже не могли избавиться.

На сегодняшний день известно множество фактов о том, к чему незадачливых экспериментаторов приводит увлечение спиритизмом. Оно может закончиться помещением в сумасшедший дом, душевным и физическим травмам, нанесенным «визитерами», к тяжелейшим депрессиям и мыслям о самоубийстве, которые нередко становятся до такой степени навязчивыми, что действительно толкают людей на отчаянный шаг.

Немало было написано трудов с поэтапным описанием того кошмара, на который добровольно обрекают себя любители острых ощущений, желающие лично пообщаться с духами Сталина, Ницше, Гитлера, Вальтера и других исторических личностей. Во всех без исключения подобных «контактах» есть одна пугающая закономерность. Кем бы не представился таинственный дух и какую информацию он бы не поведал своему собеседнику, рано или поздно все эти разговоры заканчиваются одинаково – попавшему в западню горе исследователю предлагают просто…покончить с собой.

Сейчас даже самые закоренелые скептики и материалисты, сталкиваясь с проявлениями невидимого мира, бывают вынуждены менять свои представления. Границы между привычным для нас миром и миром потусторонним уже давно начали истончаться, о чем свидетельствуют многочисленные чудеса, которые стали настоящей приметой нашего времени.

К сожалению, фотография – далеко не самый удобный способ свидетельства об увиденном, кроме того этот способ уже изрядно дискредитировали многочисленные фальсификаторы. На этот счет есть одно мудрое высказывание. Оно гласит, что те, кто по-настоящему верит, в доказательствах не нуждаются. А те, кто не верит, оспорят любое доказательство, каким бы наглядным оно ни было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.