Жертвы проклятия Тутанхамона: по следам загадочных смертей


В 20-тых годах прошлого столетия мир потрясло известие об обнаружении в Египте в Долине Царей, гробницы Тутанхамона, в которой были обнаружено сокровище — сотни килограммов золотых украшений, драгоценных камней и предметов искусства. Возможности и качество фотоаппаратов того времени были достаточными, что можно было сделать отличные снимки сокровищ египетского фараона — фотографии гробницы, саркофага фараона и его сокровищ облетели крупнейшие печатные издания во многих странах мира.

Эта находка, имеющее огромное культурное и историческое значение, была сделана Говардом Картером, известным английским археологом. Количество предметов, извлеченных из гробницы, измерялось тысячами, представляя собой обширнейшее поле для исследователей культуры, религии, быта и обычаев Древнего Египта. Это открытие, кроме всего прочего, породило удивительно живучую легенду о проклятии фараонов, которое сбывается над теми, кто потревожил их покой. Легенда родилась не на пустом месте – практически вся команда Говарда Картера, (21 человек!) после открытия гробницы, всего за несколько лет отошла в мир иной. Причины их смерти были самые разные, однако случайностью такой тотальный мор объяснить нельзя.

Однако, как оказалось, самое интересное в этой истории еще только предстояло узнать. На размышления современных исследователей натолкнул загадочный факт. Если смерти в команде Картера – это сбывшееся проклятие фараона, то почему выжил сам Картер? Если проклятие носит эзотерический, сверхъестественный характер, тогда Картер, как основатель и идейный вдохновитель «вторжения» должен был умереть первым. Другая версия о смертоносных бактериях, запечатанных в гробнице, яде и подобных вещах и вовсе не выдерживает критики – совершенно очевидно, что это лишь выдумки журналистов.

Леди Карнарвон, жена ближайшего помощника Картера, лорда Карнарвона, умерла от того, что ее укусил москит. Сам лорд умер от заражения крови, порезавшись при бритье. Несколько человек покончили самоубийством. Такие разные смерти трудно объяснить вирусами и ядами, зато загадочное «проклятие», как это ни парадоксально, вполне устроило общественность.

Начав детально восстанавливать события 1917-1922 годов, в течение которых проводились раскопки, исследователи начали находить все больше нестыковок в этом эпохальном открытии. Первая – хотя на входе и в самой гробнице было найдено множество доказательств того, что гробница многократно вскрывалась древними расхитителями, все ценности и сама мумия фараона в богатом золотом облачении остались нетронутыми.

Второе – найдя одну из комнат, в которой были найдены ларцы, золотые статуи, носилки и украшения, Картер принимает странное и неожиданное решение — он останавливает раскопки и уезжает в Каир, хотя через пролом в стене уже было видно главную усыпальницу, наполненную сокровищами. Кто из археологов, сделав сенсационное открытие, удержался бы от желания пойти до конца, особенно когда его цель так близка?

Третье – странная планировка, роспись и маленькие размеры гробницы. Такая маленькая усыпальница была бы объяснима, если это был бы любимый раб, но не фараон Египта, которого считали богом на земле. Четвертое – почему раскопки длились целых 5 лет? Ведь площадь гробницы была всего 80 квадратных метров – как у типовой трехкомнатной квартиры. Сколько потребуется времени, чтобы тщательно описать и вывезти все вещи из обычной «трешки»? Зачем было строить узкоколейку, ведущую к гробнице, чтобы вынести оттуда сокровища? Это можно было сделать за 2 недели силами нескольких носильщиков.

Единственной причиной столь долгих раскопок являлся сам Картер. Он всячески их затягивал, не давая своим коллегам вскрывать очередные помещения, заставляя их подолгу изучать уже найденные предметы. Другой момент, вызывающий сомнения – идеальное состояние всех обнаруженных предметов. На момент вскрытия гробницы они буквально сверкали, словно только что из ювелирной мастерской.

Есть простое объяснение всем этим странностям: все эти пять лет Картер – не исследовал, а…строил усыпальницу, завозя по узкоколейке все, что было необходимо для строительства, все украшения, статуи и драгоценности. Делалось это поэтапно. Готовые, расписанные настенными рисунками и уже заставленные утварью, «находились». Потом Картер в очередной раз запечатывал гробницу, а спустя некоторое время опять открывал, «находя» и вскрывая при этом новые помещения.

Многих удивляет грандиозность этого обмана – настолько, что они не могут в него поверить. На самом деле поверить в это очень даже просто, если учесть, что до открытия Картера фараона Тутанхамона вообще…не существовало. Единственное, что было у исследователей до 1922 года – это печать с его именем. Печать могла принадлежать любому придворному чиновнику или жрецу. Практически вся информация об этом фараоне была получена учеными после 1922 года от самого Картера.

Вероятнее всего, в 1917 году Картер нашел пустую усыпальницу, принадлежащую какому-нибудь знатному человеку. Тогда ему и пришла в голову мысль о гениальной, поражающей воображение афере. Все, что для этого было необходимо – это время и деньги. Спонсором этой авантюры стал тот, кто был в ней крайне заинтересован – правительство Египта, которое не отличалось особой честностью в таких вопросах. Если официальный Египет позволял себе продавать в самые известные мировые музеи «археологические ценности», которые потом оказывались подделками, то оно могло пойти и на более крупную аферу, если она сулила бы огромную прибыль.

Подсчитать размеры этой прибыли не представляется возможным. С момента открытия гробницы в Египет хлынула толпа небедных туристов. Все, что было «найдено» в гробнице Тутанхамона Картером, оценивалось в десятки, а то и сотни раз дороже своей изначальной себестоимости.

А как же «проклятие фараона»? В команде Картера было много настоящих ученых, которые сразу заподозрили неладное в «открытии» Картера. Картер и его влиятельные спонсоры решили, что жизни 21 человека можно принести в жертву во имя их цели. Всех их убрали одного за другим, каждый раз маскируя смерть под несчастный случай или самоубийство – вероятнее всего эту задачу выполняли египетские спецслужбы.

Такова изнанка великого открытия, ставшего одной из самых масштабных афер в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.