Шерри Боббинс — магия слов

На интервью с автором проекта «Шерри Боббинс» Таней Чулюскиной я шла уже будучи большой поклонницей ее творчества. Всегда доставляет огромное удовольствие общаться с людьми, которые влюблены в свое дело. Именно таким человеком и является Таня.

Расскажите, откуда появилось название «Шерри Боббинс»?
sherri-bobbins-1
Когда-то я работала в журнале «Заяц» и у меня был коллега, который почему-то постоянно называл меня Шерри Боббинс. Я не знала, что это персонаж из «Симпсонов». Это прозвище так ко мне и привязалось, и ник во всех аккаунтах был такой. В общем, мне просто нравилось звучание.

А потом, когда я начала свой проект (он начинался как детский – с алфавитов), я подумала, что это же альтернативная Мэри Поппинс, и поэтому оставила это название. Когда я уже более серьезно этим стала заниматься после бизнес-курса “Makers” в школе Seasons, то сделала среди своих ребят фокус-группу, чтоб узнать, стоит ли поменять название, но все сказали: «Да нет, это очень про тебя, оставь».

Как вы пришли к идее этого проекта? С чего все начиналось?

На самом деле, я не так уж и много работала в офисе. Больше я работала на себя как дизайнер-фрилансер. Я закончила Строгановку по специальности «Графический дизайн» и, собственно, работаю по профессии. У меня родилась дочка, потом я стала ждать еще одного ребенка и в это время параллельно все время работала, и как-то мне наскучили все эти заказы, они были «не мои», а навязывать мне не хотелось, потому что я понимаю, что дизайнер должен не свое выражать, а помогать человеку выразить его. А мне захотелось выражать себя, ну и возникла тема декора для детской, потому что у меня был активный период гнездования: я дома переставляла мебель, перекрашивала стены в один цвет, в другой цвет… И мне хотелось деталей. Я не нашла того, что хотела, и решила сделать сама. Сначала это был алфавит и азбука в блокнотике для своей дочки.

logoОнлайн экзамен ПДД 2014-2015 / www.pddrussia.com
Хотите сдать экзамен по ПДД? С нами это не сложно! На сайте Вы найдете правила дорожного движения 2015 билеты. Удачи на дорогах!

То есть изначально это не были цитаты на холстах?

Изначально я сделала алфавит, потом еще один. Не могла остановиться и сделала 5-6 вариантов. Потом сделала к ним цифры в пару. Друзья говорили: «Давай еще что-нибудь». Они меня очень поддерживали. Таким образом, постепенно это все выросло до того, что сейчас есть. Стала дарить постеры друзьям, как подарки, потом решила выложить на Depst. Это были алфавит, цифры, и в продолжение к этому я придумала сделать солнечную систему и тело человека, кое-что попросила нарисовать своих друзей, например, карту и большой алфавит в другой стилистике. Мне хотелось, чтоб это было что-то не просто декоративное, но еще и развивающее. И вот так это все тянулось в спокойном режиме, как хобби, наверное год. А потом я поучаствовала в фестивале Seasons. В принципе, он прошел неплохо для меня. Я услышала какой-то отклик, получила контакты магазинов, меня заметили. А к следующему фестивалю я попробовала сделать первые фразы на холстах. Я частично смотрела, что продается в западных принт-шопах, и мне очень нравилась эта тема цитат. Это чистый смысл, который выражен с помощью типографики, и больше ничего не надо.

А почему именно русские цитаты? Было ли это принципиальным решением?

Да, именно так и было. Потому что меня раздражает засилье английских фраз. Почему бы не написать на русском, если мы живем в России? Мне кажется, писать на английском – это уже не модно. Я вижу, что предлагают магазины декора – они копируют друг у друга одно и ту же фразу, которую даже сами не придумывают. Поэтому мне кажется это неинтересным. На самом деле, сделать красивый леттеринг на русском гораздо сложнее, чтобы он выглядел стильно. Некоторым кажется, что фраза на английском выглядят круче, но я хочу сделать красиво именно на русском, я себе ставила такую задачу.

Продолжая тему холстов: как вы пришли к тому, что сейчас есть?

Я попробовала сделать 2 холста, и их сразу же купили. Я подумала: «Ой, как здорово, надо сделать еще». Они получились случайно, как экспериментальная вещь. Холст на подрамнике выглядит иначе, чем бумага, более законченно. Поэтому я сделала еще несколько штук и тоже получила хорошие отзывы. Меня это очень мотивировало.

На самом деле, я никогда в интернете ничего раньше не выкладывала. У меня никогда не было блога, ничего такого. Было какое-то портфолио, которое никто не смотрел. Раньше я считала Instagram бесполезной тратой времени. А теперь я понимаю, что Instagram для меня полезен не только в плане бизнеса, но и в творческом плане: мне предлагают участие в интересных совместных проектах, появляются новые сотрудничества, заказчики, о которых раньше я даже мечтать не могла, готовые, например, на необычную печать, которую мне и самой давно хотелось попробовать — шелкография, тиснение, высокая печать.

С кем у вас уже были совместные проекты? Интересна ли вам тема совместного творчества, или все-таки хочется делать что-то свое?

Мне интересно сотрудничать с людьми, которые занимаются разными материалами. В новой коллекции я попробовала дерево (мы делали стрелки). Это был хороший опыт, но текстиль мне пока нравится больше. В общем, я готова работать с любым материалом: с фарфором, деревом, текстилем, металлом. Еще мне интересно делать постеры под конкретные интерьеры, то есть более дорогие индивидуальные проекты. Например, я делала пару больших постеров для интерьера Ribambelle (детский клуб – прим. ред.).

Откуда вы черпаете вдохновение?

Все это появляется во время работы: работаешь-работаешь, пробуешь и к чему-то приходишь. Я, конечно, смотрю наши и западные работы в интернете, собираю альбомы по искусству. Фразы я уже специально заготавливаю. Если мне что-то интересное попадается, я заношу это в список, просматриваю… Что-то советуют друзья.

Раньше это были разрозненные фразы, а сейчас мне больше хочется делать тематические серии.
sherri-bobbins-2
Как строится распорядок вашего дня?

С лета примерно у нас появилась няня для детей, которая приходит на полдня. Так получается, что первую половину дня я с детьми, потом я их укладываю спать, и приходит няня. Вот с тихого часа детей и до вечера я работаю. Обычно у меня есть список дел, и по нему я иду. Главное – начинать с самого сложного, и все остальное покажется легким. Я вообще люблю списки и вычеркивать их них сделанное. Ночью я не работаю, как некоторые мамы. Ночью мы спим.

Расскажите немного про этапы работы, какой из них ваш самый любимы?

Сначала я рисую дизайн, перевожу его в цифровой формат, и мы делаем образец – иногда в нескольких цветах. Заказываю печать в типографии, забираю холсты и везу их мастеру, который эти холсты натягивает на подрамники. Мы смотрим, выбираем и фотографируем. Потом выкладываем результат в соц. сети и смотрим на отклик – если он хороший, то делаем небольшой тираж.

Конечно же, сам дизайн мне нравится делать больше всего. И получать готовый образец.
sherri-bobbins-3
А есть какая-то мысль отойти от цитат и делать что-либо другое? Или все-таки тяга больше к буквам и шрифтам?

Нет, не обязательно шрифты. Просто на данный момент эта тема меня захватила и хорошо пошла. Я ее еще не исчерпала, но, конечно, в планах делать принты не только с цитатами. Иногда людям трудно воспринимать абстрактные вещи. Например, я вижу, допустим, красный круг и зеленый треугольник, и для меня сочетание цветов и форм это уже образ, мне не нужно подкладывать под это какой-то смысл, а люди любят литературу. Они читают фразу, и она их трогает. А я могу туда еще добавить свою эстетику. Например, новая коллекция основана на одной фразе — цитате индейского вождя. У людей сразу есть какая-то история, но в то же время там есть принт просто с орнаментом. Мне показалось, что, когда это будет в общей серии, будет хорошо восприниматься — абстрактное и литературное вместе.

Как вы видите дальнейшее развитие этой истории?

Мне хочется сделать магазин с моими дизайнами, в котором будут вещи из разных материалов, не только холсты, вещи, скомпонованные в серии, вещи для дома, подарки и, может быть, одежда.

Текстиль, обои, что угодно… Я мечтаю о своем большом дизайнерском магазине. Antrоpologie и Urban Outfitters мне очень нравятся, но там разные дизайнеры и, соответственно, стилистика. У меня, наверное, будет что-то поменьше. Но это те магазины, на которые я ориентируюсь. Я вижу такие вещи, которых у нас еще нет. Например, фотообои — то, что называется «murals», панно.

Мне очень нравится эта тема, но то, что делают у нас – это только море-горы-пляж-песок. Вопрос, насколько этот рынок будет работать. Я все-таки ориентирована на продажи, не только на дизайн. Мне хотелось бы, чтобы это приносило мне доход.
sherri-bobbins-4
С другой стороны, приучать людей к чему-то хорошему важно и нужно. Сейчас очень много хорошей публики, которая, как мне кажется, понимает современный дизайн.

5 вещей «да» и 5 вещей «нет» Тани Чулюскиной.

Да – минимализму, максимально концентрированному выражению идеи, цвету, разнообразию, экспериментам.

Нет – обводкам и теням вокруг шрифта, страху, унынию, сомнениям.

И вообще по жизни «нет» сомнениям. Я стараюсь с ними бороться. Муж меня во всем очень поддерживает и позволяет делать все, что я считаю нужным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.