«Блистательный Санкт-Петербург» или что такое фотохром?

Компания «Фотохром» представит зрителям некогда столицу Российской Империи на фотовыставке «Блистательный Санкт-Петербург», которая пройдет с 24 декабря по 25 января в петербургском музее истории фотографии.

В 1880 году Ханс Якоб Шмидт впервые представил публике процесс под названием «фотохром». Смысл процесса заключался в создании нескольких печатных форм с одного единственного исходного негатива. Количество напечатанных листов могло колебаться от 4 до 15 штук и зависело от необходимой степени точности цветопередачи.

В чем же заключалось основное преимущество полученных фотографий? Во-первых, они отличались яркостью и броскостью. На сегодняшний день тогдашние фотохромные изображения являются объектом коллекционирования, не смотря на то, что многие специалисты считают данные изображения всего лишь открытками или литографскими отпечатками. Ведь по тем временам тиражи фотохрама исчислялись огромным количеством и даже выпускались подделки исходных снимков.

Причина популярности данных изображений кроется в детективной и в то же время очевидной интриге. Практически все фотохромы отличаются от обычных снимков уровнем съемки – нетипичный ракурс фотообъекта, работа с нестандартных точек, отличная репортажность изображения даже в случае создания пейзажей и архитектурных картинок. Дополнительным плюсом являлась и большая география фотоизображений – от российских просторов и столицы до африканских полустепей и пустынь. Все вышеперечисленное свидетельствует о наличие в те времена мастеров, профессионалов – фотографов, асов своего дела. Именно поэтому так стремятся сегодняшние коллекционеры завладеть фотохромными снимками.

Выставка «Блистатальный Санкт-Петербург» стала единым коллекционированием всех фотохромных изображений Петербурга в одном выставочном зале. Она отличается своей непревзойденной таинственностью, воплощением возрождения древнего Петербурга, полного аристократических ценностей и изысканной архитектурой. Драматический сюжет, интрига и полная завершенность каждого фотохромного снимка впервые в России предстанут перед посетителями музея истории фотографии. Выставка позволяет оценить те времена, жизнь блистательного Петербурга, развитие столицы Российской Империи, а также качество фотохрома и профессиональное чутье мастеров фотографов XIX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.