Фотовыставка «Останови насилие»: кости, как объект искусства.


Способность с помощью символов передать центральную мысль проекта так, чтобы она заставляла бы не только понять эту идею, но и прочувствовать, осмыслить – это, пожалуй, и отличает настоящее искусство от потуг его изобразить. При этом у фотографа, который одновременно является и художником, больше возможностей для самовыражения, можно не ждать подходящего момента, а составить композицию самому.

Для художника и фотографа Франсуа Роббера кости еще с самого детства имели особое значение. Дом, где он жил, будучи ребенком, располагался рядом с музеем, где основную часть экспонатов составляли кости самых разных существ. В дальнейшем это повлияло на то направление, которое приняли создаваемые им работы. За то время, в течение которого Франсуа Роббер делал фотографии более чем ста сорока скелетов животных для передвижной выставки от музея Чикаго, он стал настоящим профессионалом по костям.

На какой-то момент ему пришла в голову идея, что можно не просто фотографировать кости, а делать из них смысловые композиции. Так появилась на свет серия антивоенных фотографий под названием «Останови насилие». Серия представляет собой ряд фотографий фрагментов человеческого скелета, на черном фоне уложенных в композиции. Среди сюжетов фотографий изображение гранаты, пистолета, автомата, танка и прочих узнаваемых атрибутов, связанных с войной, насилием и смертью. Будучи выложены из костей, еще и на черном фоне, эти предметы несут в себе зловещий смысл, намекая на то, что единственное, что может оставить после себя война – это скелеты.

Работы завораживают своей простотой и цельностью идеи. Какими культурными и интеллектуальными особенностями не обладал зритель, «понять» работу ему не составит труда. Что может быть доступнее и нагляднее, чем слово «Война» сложенное из человеческих костей? К том же трудно подобрать какую-либо ассоциацию, которая более эффектно указывала бы на тождество между такими понятиями, как война и смерть.

Неудивительно, что именно фотовыставка «Останови насилие» стала знаменательной и принесла своему создателю известность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.