Изобретена фотокамера с гибким сенсором для простого фокусирования

Недавно публике была представлена цифровая фотокамера, которая отличается сверхгибким сенсором для простой фокусировки изображения. Данная характеристика позволит немного упростить оптическую конструкцию, например, будет возможным использование объективов с одним-единственным элементом.

Сенсор создавался в совместном творении ученых из американских университетов University of Illinois и Northwestern University. Данный тандем ученых существует уже достаточно давно. Они представляли публике в мировых научно-популярных журналах деформируемые электросхемы. Впервые подробные результаты проведенных исследований по гибкому сенсору также были опубликованы в одном из известнейших журналов — Proceedings of the National Academy of Sciences.

Параметры представленного сенсора абсолютно небольшие и обозначаются как 16х16 пикселей.

Согласно исследованию, не только цифровые камеры могут быть оснащены подобным устройством. Мобильные телефоны также смогут почувствовать все прелести студийного качества фотосъемки. Самыми приемлемыми и перспективными секторами рынка для гибкого сенсора будут являться устройства для ночной съемки и эндоскопия. Сенсоры благодаря электрическим микросхемам могут деформироваться и гнуться, благодаря чему их особое применение будет ценно для хирургии и исследования внутренних органов. Возможность гнуться сенсор получил за счет тонкопленочных функциональных элементов, нанесенных на подложку из эластомера. Если использовать подобный метод в фотокамерах, то можно говорить, что меняться фокусное расстояние сможет благодаря изменению радиуса кривизны сенсора. Камера будет подобна человеческому глазу, что позволит создавать более реалистичные снимки с огромным обзором и небольшими искажениями. Получается, что благодаря маленьким размерам микросхем сенсор и будет обладать свойством гибкости.

Если технология получит колоссальное развитие, использовать ее можно будет в любых фото и видео камерах.

Согласно информации, предоставленной группой американских ученых, прежде чем сенсор увидит свет, потребуется пройти кропотливую процедуру лицензирования, после чего приступить к коммерциализации изобретенной технологии. Ближайшие несколько лет потребуются именно на эти действия. И только потом первый сенсор предстанет на суд потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.