«Картины русской жизни» — фотовыставка Вильяма Каррика

С 21 декабря по 31 января в Государственном центре фотографии РОСФОТО пройдет фотовыставка Вильяма Каррика под названием «Картины русской жизни».

На выставке будут представлены фотографии, сделанные в период с 1850 по 1870 года. Снимки были собраны из многих музеев  — Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, Научная библиотека Российской Академии Художеств.

РОСФОТО продолжает свою работу над серией научно-исследовательних проектов «Русские фотографы XIX века». Монографическая выставка Вильяма Андреевича Каррика стала одной из экспозиций данного проекта. Задача ФОСФОТО заключается в представлении важнейших элементов в истории русской светописи, уникальных памятников российской и советской фотографии, которые хранятся в музейных и архивных фондах России. Еще одной целью, которая стоит перед организаторами выставки является ознакомление посетителей с творчеством талантливых мастеров ранней отечественной фотографии.

В Шотландии в городе Эдинбурге родился когда-то будущий известный фотограф Вильям Каррик. Через год после рождения родители привезли мальчика в Россию. Здесь он стал студентом Императорской Академии художеств, по окончании которой получил звание неклассного художника с правом производить строения. После чего Вильям отправился в Рим, где совершенствовал навыки в технике акварельной живописи. В те времена в моду входило фотографическое искусство, и Каррик сразу заинтересовался фотографией. Вернувшись в столицу Российской Империи, Вильм Каррик работал некоторое время ассистентом в фотоателье Ивана Гоха, который славился отличным художником. Намного позже, после посещения Европы, Каррик открывает свое фотоателье в Петербурге. Там он вместе со своим компаньоном Джоном МакГрегором и начал карьеру фотографа.

Всемирную известность Вильяму Каррику принесла коллекция снимков «Картины русской жизни». Задачей данных снимков являлось отображение судьбы простого народа, которому так нелегко приходилось в 60х годах 19 века. Так называемые «уличные типы» стали прототипами фотографий – служанки, кучера, точильщики изображены на снимках в своей естественной деятельности. Но и пейзажи в их природной обнаженности или наоборот скрытности не остались без внимания фотографа.

К организации выставки будет выпущен альбом с фотографиями и статьями о жизни и творчестве Вильяма Каррика как великого шотландца, который внес огромный вклад в историю развития российской фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.