Книга рекордов Гинесса: самая большая в мире линза.

Рекорды книги Гинесса порой заставляют задуматься о том, сколько усилий, средств и времени готовы потратить люди с одной единственной целью – оставить свой след в истории, пусть даже самым курьезным способом.

Итак, самая большая в мире линза изготовлена компанией PSG & OWL. Диаметр этого стеклышка составляет не много ни мало – 1 метр 37 сантиметров. Примечателен процесс создания этого стеклянного рекорда. Изготовление линзы протекало поэтапно, в течение долгого времени, около двух месяцев потребовалось лишь на то, чтобы постепенно, по долям градуса охладить стеклянную пластину таких размеров. Если бы заготовка была охлаждена быстрее, она пошла бы трещинами и разрушилась. После того, как она была охлаждена, в процессе обработки, после шлифования и полировки от заготовки осталась четверть ее первоначального размера.

Стоя рядом с линзой и используя ее, как увеличительное стекло, можно без труда читать книгу, находящуюся на расстоянии двенадцати метров.

На сегодняшний день, кроме роли музейного экспоната, применения гигантской линзе не нашлось. По всей видимости, ситуация изменится только тогда, когда жажда рекордов подвигнет какую-нибудь компанию на создание фотоаппарата соответствующих линзе размеров.

Не менее интересен и другой рекорд на тему фотоаппаратов – самая старая из миниатюрных фотокамер.

Мы привыкли к тому, что миниатюризация является прерогативой двадцать первого века, и в прошлом конкурентов нашей технике нет и быть не может. Однако, как оказалось, это убеждение не соответствует действительности. Самый маленький фотоаппарат, к тому же и запущенный в массовое производство, сконструирован еще в 1948 году. Разумеется, при этом не учитывалось соответствующее оборудование спецслужб, параметры которого, по вполне понятным причинам, не оглашались.

Диаметр фотоаппарата — рекордсмена из времен Черчилля и Эйзенхауэра, который назывался Petаl Сircular Сamera составлял всего 29 миллиметров, а толщиной он был всего 16,5 миллиметра. Спичечный коробок был бы для этой камеры просторной коробкой. Размер кадра пленки был соответствующего размера – 6 миллиметров, сама пленка была выполнена в форме диска.

Вот такие неожиданные сюрпризы из прошлого преподносит нам случай. Кто знает, может быть, в ближайшем будущем найдутся еще более удивительные доказательства изобретения привычной для нас техники намного раньше, чем мы могли бы себе предположить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.