Критерии выбора профессиональной фотопленки.

Ассортимент пленок для профессиональной фотосъемки очень широк. Это оправданно – каждый вид профессиональной съемки специфичен, требует особых условий и особенной пленки. Если критерии, по которым различаются любительские пленки, сводятся лишь к их светочувствительности, то свойства профессиональной пленки, в зависимости от того, какая на нее возложена задача, существенно различаются. Однако существуют некоторые моменты, которые являются общими для всех выпускаемых профессиональных пленок.

Фотопленки для профессиональной съемки нуждаются в особенных условиях экспонирования и хранения – к примеру, для хранения им требуется более низкая, чем обычно температура, которая должна поддерживаться как до начала фотосъемки, так и после нее. Выбирая пленку для профессиональной фотосъемки, следует учитывать, что вне зависимости от ее конкретного вида, обработка должна быть максимально быстрой.

Сложности в эксплуатации компенсируются возможностями и свойствами, которые несопоставимы с любительскими пленками, такими, например, как более высокая разрешающая способность и низкая зернистость. Пленки для профессиональной фотосъемки при одинаковой с любительскими пленками чувствительности более богаты на цветовые оттенки, дают более живую картину, четче разделяя свет и тень.

Еще одним свойством профессиональных пленок является стабильность характеристик, которая является результатом тщательного контроля при производстве. Так как для фотографа повторяемость одного результата является важным моментом в работе, высокая точность изготовления — одно из основных требований к профессиональной пленке.

В работе фотографа профессионала неизбежно присутствует необходимость проведения тестовых съемок перед фотосессией. Гарантированная повторяемость результата избавляет от необходимости проводить пробы фотопленки для каждой новой приобретенной партии. Это не только отнимало бы лишнее время, но и требовало бы дополнительных затрат, так как высокое качество, стабильность свойств и дополнительные возможности профессиональной пленки не могут не влиять на ее цену, которая на порядок выше, чем цены на любительскую фотопленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.