Немецкая компания разработала формулу срока годности фотографий

Германия представила пользователям новую программку X-Pire, позволяющую определять срок годности цифровых фотографий, которые предназначаются для размещения в интернете.

Министерство защиты прав потребителей Германии давно предлагал производителям софта разработать подобный продукт. Основывается программа X-Pire на снабжении фотографий, а впоследствии и целых сайтов, ключом. Когда истекает срок действия ключа, контент автоматически стирается из сети. Причинами разработки X-Pire стали необдуманные размещения фотографий пользователями в интернете.

Схема использования программы следующая – программа обеспечивает изображение кодом, который уникален и не повторяется. Перед загрузкой в сеть код отображает «срок годности», то есть ту дату, по наступлению которой изображение перестает быть доступным. Специальный сервер считывает код, и фотография может быть загружена на любую страницу социальных сетей.

При желании другого пользователя загрузить изображение, его плагин считывает ключ с обозначенного сервера. В случае если фотография не просрочена с точки зрения срока годности, то изображение расшифровывается и копируется. Если же фотография просрочена, на экране монитора будет отображаться лишь черное пятно. Согласно данным разработчиков, просмотр «закодированных» фотографий не будет приносить неудобств, так как расшифровка кода будет происходить в фоновом режиме. Конечно, есть одно условие, владелец фотографии сожжет снабдить ее дополнительным кодом, дабы защитить изображении от автоматического копирования.

Конец января – начало февраля будут ознаменованы массовой продажей X-Pire. Пока же оценить программу успели некоторые пользователи, сумевшие воспользоваться софтом на официальном сайте разработчиков в период ее тестирования. Многие критики считают, что для широкого распространения и признания программе придется немало потрудиться, ведь оснащение ее плагином затрудняет просмотр фотографий с различных браузеров. Пока разработчики предлагают лишь вариант для Firefox. Во-вторых, программа защищает от копирования и архивирования только оригинал фотографии, в то время как единожды загруженное изображение впоследствии может быть распространено без ограничений. И еще один минус – это платное пользование, которое обойдется обладателям ежемесячно практически в 7 евро. Единственный шанс окупиться — это ее приобретение родителями для подростков, бурно распространяющих фотографии своей личной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.