О тех, кто делает тайное явным.

У самого термина «папарацци» весьма интересная история появления. Все началось с премьеры одного из самых известных фильмов Фредерика Феллини – «Dolce Vita». В этом фильме, главную роль в котором сыграл неподражаемый Марчелло Мастрояни, его герой подвергался постоянной слежке не совсем вменяемого фотографа, которого звали Папараццо. Примечательно то, что именно так звали за глаза не в меру разговорчивого школьного приятеля Феллини, — «paparazzi» в переводе с итальянского означает «назойливый комар». Так друг великого Феллини стал прототипом фотографа-прилипалы.
Знаковой фигурой в этой профессии, делающей тайное явным, является человек, которого можно назвать одним из первых папарацци двадцатого века – Том Ховартс, фотограф из Вашингтона. Он прославился тем, что сделал фото казни женщины, приговоренной к смерти за убийство мужа. Это были первые фото казни, ставшие достоянием общественности, так как фотографирование приведения в исполнение смертных приговоров было строжайше запрещено.
Тема папарацци может претендовать на статус самой обсуждаемой в мире любителей фото и профессиональных фотографов. Это особая среда, наиболее известные папарацци окружены неким ореолом таинственности и авантюризма. Папарацци не только должны в совершенстве владеть искусством фотографии, этого в их профессии недостаточно. Им необходимо сочетать в себе навыки шпиона, талант актера и при этом уметь произвести впечатление на лиц, контактирующих со знаменитостями. На тех, на кого обаяние не действует, необходимы финансовые затраты. Помимо этого, в бюджет должны быть заложены средства на оплату адвоката, чьи услуги в связи с особенностями их профессии, как правило, весьма востребованы.
Профессия так же обязывает папарацци обладать и еще одним свойством — определенной толикой наглости, без которой получить действительно эксклюзивный материал было бы достаточно сложно.
Фотографии, сделанные папарацци, не могут быть искусством, так как они преследуют иную цель – поймать пикантный момент, как можно более выпукло и ярко преподнести то, что обычно скрыто. Чем более личными, интимными будут фото, тем более реализованной будет задача папарацци. При этом нельзя сказать, что это явление носит только негативный характер. Как бы не подчеркивали знаменитости незаконность и аморальность действий папарацци, их отношения друг с другом – скорее взаимовыгодное сотрудничество, чем паразитирование одних на успешности и славе других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.