Универсальный колорметр

Несколько лет назад фотографу приходилось применять при съёмке весьма ненадёжные экспонометры, чьи показания оставляли желать лучшего. Возможно, по этой причине измерения сенситометрических показаний считалось делом особой спецификации, ведь только будучи очень опытным фотографом, вы могли правильно рассчитывать соотношение выдержки и диафрагмы. Но при ответственной съёмке, например, в студии, или при съёмке репортажа, всегда приходилось делать несколько дублей.

Но современные технологические решения и новая мысль творят чудеса, совершают новейшие открытия, создают новейшие приборы, отличительной особенностью которых является высокая точность измерений. Одним из таких высокоточных приборов является Sekonic C500. Это отличный колорметр, цель работы которого сделать высокоточные расчеты при съёмке, будь то в студии или на пленэре.

Конечно, в современном мире поголовное большинство пользуется фотокамерами, которые имеют многозонную фокусировку, различные программы для беспроблемной фотосъёмки, массу всяческих наворотов. Однако, большинство профессионалов используют измерение параметров цветового сдвига, сенситометрические показатели импульсных осветителей и много других параметров.

Нужно сказать, что Sekonic C500, это самый первый в мировой практике колорметр, который способен учитывать при съёмке спецификацию матрицы или плёнки вашего фотоаппарата.

Прибор очень компактный. Вы легко сможете измерять показания, держа его в одной руке. Он состоит из 2-х блоков. Первый блок, это блок управления, совмещённый с индикатором, а также сенсорный блок. Оба блока соединяются посредством поворотного механизма, сродни тем, что применяются в телефонах-раскладушках. Принцип действия прибора следующий. В сенсорном блоке размещаются четыре светочувствительных элемента. Каждый из элементов имеет отдельную от других пропускную способность для определённого участка спектра. Причём, нужно отметить, что элементы синей и зелёной спектральных зон работают при съёмке плёночной камерой и цифровой.

В работе колорметр чрезвычайно удобен, вы сами в этом можете убедиться. Основные кнопочки «Память» и «Замер» расположены по бокам, что весьма удобно и позволяет работать, не перекладывая прибор из руки в руку. Питание прибора от двух батареек типа АА, но в комплекте дополнительный блок для батареек ААА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.