Марк Рибо: гуру репортажа

«Фотографирование – это не мыслительный, а в чистом виде зрительный процесс. Глаз создан для того, чтобы видеть, а не для того, чтобы думать» Марк Рибо

Читать далее Марк Рибо: гуру репортажа

Голубиная аэрофотосъемка Юлиуса Нойброннера


История аэрофотографии началась задолго до появления первых самолетов. Первый аэрофотоснимок был сделан фотографом с воздушного шара. После этого было много попыток поднять в воздух фотокамеру, сделать фотографии и спустить его на землю. Для этого изобретатели пытались использовать воздушных змеев, шары с гелием и даже…почтовых голубей.

Читать далее Голубиная аэрофотосъемка Юлиуса Нойброннера

Первое фото на паспорт: фотопроект Сурена Манвеляна

Время обманчиво. Нам кажется, что нам все еще шестнадцать, как на фотографии на паспорте. Однако когда ее приходится менять и фотографироваться заново, то суровая правда становится очевидной – мы уже сделали шаг из юности в зрелость. Время, прошедшее от первой до второй фотографии – это целая маленькая жизнь, за которую можно измениться до неузнаваемости.

Читать далее Первое фото на паспорт: фотопроект Сурена Манвеляна

Soloshot: микроробот фотограф для спортивной съемки


Для тех, кто занимается экстремальными видами спорта, важен не только адреналин – им хочется, чтобы их достижения оценили другие. Это означает необходимость фото и видеосъемки выполняемых ими трюков.

Читать далее Soloshot: микроробот фотограф для спортивной съемки

Александр Дюбоск и его «вкусные» иллюзии

Если верить индийской философии, то вся наша жизнь – одна большая иллюзия. В этом случае отличной иллюстрацией этой идеи могут стать работы Александра Дюбоска — французского художника и фотографа. Его оригинальные коллажи будят фантазию, освежают наше восприятие, заставляя на короткий момент посмотреть на мир под его необычным углом зрения.

Читать далее Александр Дюбоск и его «вкусные» иллюзии

Редкие кадры: Хиросима после ядерной бомбардировки


6 августа 1945 года произошло событие, которое навсегда изменило наш мир. В этот день впервые было применено ядерное оружие, которое по своей разрушительной силе во много раз превышало все, что было создано ранее. Два японских города – Хиросима и Нагасаки были практически стерты с лица земли. Тогда, с интервалом в 3 дня, погибло около 250 тысяч мирных жителей; многие из оставшихся в живых были облучены и впоследствии умерли от лучевой болезни. Сами создатели ядерной бомбы не могли поверить в масштаб разрушений, пока своими глазами не увидели первые фотографии Хиросимы после бомбардировки.

Читать далее Редкие кадры: Хиросима после ядерной бомбардировки

Чернобыль в фотографиях: забытая боль


26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю как день, в который произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. В этот день впервые «мирный атом» стал причиной гибели людей. После того, как люди покинули Чернобыль, он на десятилетия стал сумеречной зоной, предметом для слухов и мифов, магнитом для тех, кого неудержимо влекла мистическая атмосфера этого города – призрака.

Читать далее Чернобыль в фотографиях: забытая боль

Оригинальный киноэффект на фотоснимках Ника Терпина


Наше восприятие на самом деле изменчиво, как хамелеон, однако многие люди об этом даже не догадываются. Испокон веков эта человеческая особенность использовалось фокусниками, иллюзионистами и мошенниками всех мастей. Знают о ней и фотографы. Один из примеров – работы британского фотографа Ника Терпина. Автор показывает зрителю, как подвижно наше восприятие. Всего лишь добавив две черные полосы по краям экрана, он превратил обычные фото, сделанные в жанре уличной фотосъемки в принтскрины — кадры из фильма.

Читать далее Оригинальный киноэффект на фотоснимках Ника Терпина

Фотокамера Lunar: дерево, кожа и титан в новинке от Hasselblad


Каждый производитель фототехники, выпускающий продукцию класса люкс, постоянно находится под прессом рынка: ему дышат в затылок конкуренты, которые предлагают технику в разы дешевле. Не так давно компания Leica – почтенный мэтр индустрии, не выдержала этого давления, выпустив «Leica мыльницу» V-Lux 20 за какие-то $900 – сущие копейки для этого бренда. Следом за немецкой Leica покачнулся еще один гигант элитного фотоаппаратостроения — легендарный Hasselblad. Этот бренд выпустил свою первую беззеркалку – оригинальную модель, названную Lunar. Новинка стоит $ 6500. Тут нужно вспомнить, что камеры Hasselblad претендуют на звание самых дорогих в мире и такой ценник для этого бренда – настоящий нонсенс. Как правило, стоимость техники Hasselblad начинается от $20.000

Читать далее Фотокамера Lunar: дерево, кожа и титан в новинке от Hasselblad

Проект «No Seconds»: последний обед приговоренного к смерти


Как известно, одними из основных претензий США к «неправильным» странам вроде Ливии, Сирии и Белоруссии является их неприязнь к извращенцам, ну и другие «мелочи» вроде смертной казни. Как это ни парадоксально, но в само США не только не отказалось от этой практики, но является мировым лидером по количеству смертных приговоров, приведенных в исполнение. Хотя достижения демократии в этом плане у них все же есть – в некоторых штатах преступник может сам выбрать способ своей казни. А еще он может заказать себе любую еду на последний обед.

Читать далее Проект «No Seconds»: последний обед приговоренного к смерти