«Реанимация» цифровых фотографий: обзор программ


Если в случае с аналоговыми фотоаппаратами единожды испорченную пленку восстановить было практически невозможно, то с цифровой фотографией дела обстоят иначе. Благодаря современному программному обеспечению вероятность того, что утерянные фотографии удастся «реанимировать» составляет 70-80%.

Шансы на удачное восстановление поврежденных или стертых фотографий увеличиваются тогда, когда исправна аппаратная часть носителя и карта памяти. В современных фотокамерах, как правило, карта памяти в достаточной мере защищена от механических повреждений, поэтому в большинстве случаев восстановление данных не представляет труда. Выбор программного обеспечения, используемого с этой целью, достаточно широк.

PhotoRescue Advanced. Одна из наиболее простых и часто используемых программ. Работает с самыми разными носителями данных, в том числе и с разными типами карт памяти: IBM Microdrives, MultiMedia (MMCs), CompactFlash(type I/II), SONY Memory Stick, Secure Digital (SD) и иными. Программа поддерживает все известные форматы цифровых изображений, восстановление фотографий возможно как при повреждении карты памяти, так и в случае, когда нужные данные оказались стерты в результате форматирования носителя.

Программы с более широким функционалом, с большими возможностями доступны пользователям в условно бесплатном «режиме» — другими словами, подобный программный продукт может быть скачен и использован в течение определенного времени, по истечении которого он будет заблокирован, а пользователю будет предложено приобрести полную версию. Одной из подобных программ является Magic Photo Recovery.

Magic Photo Recovery. Может быть использована для восстановления изображений утерянных по самым разным причинам: сбой в электроснабжении, работа вирусов, случайное форматирование. Программа Magic Photo Recovery поддерживает формат RAW, следовательно, может быть использована для восстановления информации как с любительской, так и с профессиональной фототехники. Поддерживает практически все использующиеся карты памяти. Пользователь при этом может просмотреть фотографии до того, как они будут восстановлены.

Hetman Photo Recovery. Эта мощная программа позволяет в течение короткого времени восстанавливать фотографии, а также изображения растровой и векторной графики. Эта программа работает с самими разными картами памяти: PC Card, SmartMedia, Micro Drive, xD-Picture Card, Secure Digital многими другими. Алгоритмы программы, позволяющие произвести глубокое сканирование информации на логическом диске, позволяют успешно восстанавливать утерянные данные в форматах BMP, JPG, CR2, PSD, CRW, X3F, TIFF, PEF, JPEG, RAW, TIF и NEF. Используя программу Hetman Photo Recovery, можно задать фильтр для фотографий, которые были восстановлены для того, чтобы сохранить только те изображения, которые действительно важны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.