Искусство в денежном эквиваленте


Один из вопросов, который интересует начинающего фотографа – это вопрос размера максимальных гонораров. В этом плане стоит отметить, что такие титаны фотоискусства, как Анри Картье Брессон, Ансел Адамс, Мартин Мукачи, Йозеф Судек и другие создавали свои шедевры, отражая в них свое видение мира, свое представление о прекрасном, не задумываясь, во сколько они могут быть впоследствии оценены. Сколько стоит искусство? Изображение девушки, лежащей на кафельном полу, автопортрет Синди Шерман – снимок №96 из сборника «Кадры фильмов без названия» — одна из иллюстраций к ответу на этот вопрос. В конце девяностых этот снимок был продан за 190 тысяч долларов.

Справедливости ради нужно сказать, что цена – весьма ненадежный критерий принадлежности фотографии к высокому искусству, особенно в последнее время. Самыми дорогими в истории становились скорее те снимки, которые были настолько известны, что само владение оригиналом означало высокий статус его обладателя.

Если попробовать составить некий рейтинг самых высокооплачиваемых классиков фотографии в мире то мы найдем подтверждение тому, что популярность снимка имеет самое прямое отношение к его цене. Разумеется, эта «классификация» по доходности весьма условна, так как информация о приобретении отдельных фотографий частными коллекционерами — любителями фотографии может и не быть обнародована.

Если попробовать «ранжировать» классиков фотографии по стоимости их работ, то третье место в этом списке принадлежит одному из самых известных фотографов двадцатого века и активисту природоохранного движения Анселу Эстону Адамсу, автору знаменитого снимка «The Tetons — Snake River». Самые дорогие фотографии этого мастера, оценены в пределах от 150 до 170 тысяч долларов.

Несколько дороже оцениваются фотографии известного американского фотографа Синди Шерман, чей культовый сборник фотографий «Кадры фильмы без названия» был приобретен нью-йоркским музеем современного искусства за миллион долларов, а спустя некоторое время одна из фотографий этого сборника была куплена за $190000.

Безусловным лидером среди классиков в плане стоимости отдельного снимка является Ирвинг Пенн, американский фотограф, который входил в списки самых значимых мастеров фотографии двадцатого века по версиям многочисленных изданий. Оригинал его фотографии «Cuzco Children» был приобретен с аукциона за 529 тысяч долларов.

21 век с его торжеством пиар технологий и культом денег внес свои коррективы о систему оценки в виде денежного эквивалента работ фотохудожников. Сегодня самыми дорогими оказываются фотографии, художественная ценность которых весьма и весьма спорна. В последующих статьях мы предоставим нашим читателям возможность самим оценить, насколько ценность работ современных авторов соответствует баснословным суммам, за которые эти работы были приобретены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.