9 интересных фактов о фотографии.


Факт №1
Первая «фотобумага» даже отдаленно не напоминала того, что мы привыкли под этим подразумевать. Она изготавливалась из…асфальта. Или, если быть точным, из нанесенного на пластину из меди или из стекла покрытия из лака, который содержал асфальт.

Факт №2
Впервые негатив был изобретен человеком по имени Фокс Тальбот, а произошло это спустя всего 13 лет после первого увенчавшегося успехом фотографического опыта Жозефа Непса – в 1839 году. Буквально через несколько месяцев после этого события, был изобретен и позитивный отпечаток. Честь изобретения позитива принадлежит французскому ученому Ипполиту Байару.

Факт №3
Первым в мире фотографом стал изобретатель Жозеф Ньепс, которому еще в 1826 году удалось сделать и закрепить фотоснимок. Им стал знаменитый «Вид из окна лаборатории». Не лишним будет отметить, что экспозиция первого в мире снимка продолжалась восемь часов..

Факт №4
Камера обскура, являющаяся прототипом любой современной фотокамеры, как цифровой, так и аналоговой, в наши дни получила вторую жизнь. Она применяется в процессе производства микросхем, а также в качестве специальной телекамеры.

Факт №5
Первая в мире цветная фотография, вопреки сложившемуся мнению, увидела свет задолго до Второй Мировой Войны. Она была получена в 1861 году, в лаборатории знаменитого английского физика Джеймса Максвелла.

Факт №6
Сразу после изобретения фотографии технологии ее применения начали развиваться поистине пугающими темпами. К примеру, уже в 1858 году первая фотокамера была задействована для аэрофотосъемки. И на этот раз эта честь досталась французскому изобретателю Турначе, который впервые произвел фотосъемку Парижа с корзины воздушного шара.

Факт №7
На первой цветной фотографии, которая была опубликована в России в «Записках Русского Технического общества» был запечатлен не кто иной, как Лев Николаевич Толстой.

Факт №8
У современной фотопленки, которая последнее столетие была общемировым стандартом, был прототип — ролькассета, которая вмещала в себя двенадцать заготовок из светочувствительной бумаги, рассчитанных, соответственно на двенадцать кадров. Фотографы того времени должны были быть не только профессионалами своего дела, но физически крепкими людьми: такая ролькассета, входящая в снаряжение фотографа, весила 15 килограммов.

Факт №9
Первая в мире цифровая фотокамера является разработкой Стива Сессона, специалиста компании Kodak и относится к той далекой эпохе первых допотопных компьютеров, которые занимали большую часть стола и писали «цифру» на магнитную ленту аудио кассет. Тот же принцип был применен в первой цифровой фотокамере. С момента нажатия пуска до окончания записи изображения проходило двадцать две секунды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.