Африка как мировая свалка: фоторепортаж Питера Хьюго


В представлении обывателя, Африка – это бескрайние саванны, где под сенью финиковых и манговых деревьев пасутся стаи антилоп, одиноко бродят длинношеие жирафы, а в зарослях порхают невиданные птицы с ярким оперением. На самом деле такие безмятежные африканские пейзажи сейчас можно увидеть лишь в заповедниках. Фотограф Питер Хьюго показал миру другую Африку – ту, которая стала настоящей мировой мусорной свалкой. Следуя путем знаменитых фотографов Джека Дикинги и Себастио Сальгадо, воспевавших красоту дикой природы и боровшихся за ее сохранение, Питер Хьюго путешествует по всему миру, уделяя особое внимание развивающимся странам.

Одно из наиболее впечатляющих проектов этого фотографа, снятых им в Африке – это самая большая в мире свалка электроники, которая образовалась вблизи поселения Агбогблоши, в Гане. Миллионы тонн «электронного мусора» — системных блоков, факсов, мониторов, кабелей, жестких дисков, микросхем и прочего образуют настоящие горы, холмы и равнины, растянувшиеся на многие километры.

Тут никогда не проглядывает солнце: оно всегда скрыто свинцовыми облаками едкого, разъедающего легкие дыма. По всей территории свалки постоянно горят костры – на них местные жители жгут комплектующие, кабеля и прочие электронный мусор, чтобы после сгорания пластика потом собрать медь, свинец и другие металлы, которые используются в производстве электроники. Это «собирательство» помогает им выжить – собрав достаточное количество металла, его можно сдать приемщикам и купить немного еды.

Электронная свалка в Агбогблоши – это не показатель того, что Африка начала большими темпами использовать электронные устройства. Это свидетельство непомерной алчности крупных европейских и американских компаний. Подобная практика является злостным нарушением Базельской конвенции, которая запрещает ввозить токсичный мусор в развивающиеся страны.

«Экспортеры» мусора обходят международный закон – они завозят выработавшие свой ресурс электронные устройства под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц и т.д. После того, как эта «помощь» пересекла границу, ее попросту привозят грузовиками и сваливают в кучу. Свалка разрастается, как язва – за несколько лет ее площадь увеличилась во много раз.

По исследованиям, проведенным ООН, каждый год развитые страны производят более 50 миллионов тонн «электронных» отходов, однако лишь 25% от этого объема мусора перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями.

Весь остальной мусор под различными предлогами вывозится за пределы местообитания «золотого миллиарда». Последствия такой «гуманитарной помощи» — на фото Питера Хьюго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.