AGFA прекращает производство пленки: конец 130-летней истории.

На сегодняшний день AGFA является старейшей из компаний производителей фотопленок, фотоаппаратов и сопутствующего оборудования. Впервые она была основана в Берлине в 1867 году. Спустя двадцать лет после основания она, начав производство чувствительных к свету материалов, заняла лидирующие позиции на рынке Германии.

В 1935 году в AGFA, в одной из первых в мире, был налажен выпуск цветной кассетной пленки под торговой маркой AGFAcolor. Будучи знаковым событием по тем временам, эта пленка стала прообразом современной пленки в том виде, в котором мы ее знаем. Появление цветной пленки стало настоящей революцией в мире фотографии. Чтобы осознать важность этого события, достаточно вспомнить, что в течение столетия с момента появления первой фотографии, мир фото был исключительно черно-белым.

После того, как в 1964 году AGFA объединилась с бельгийской компанией L. Gevaert, производителем фотобумаги, в стратегии компании произошли некоторые изменения, и ее полное название стало звучать как AGFA Gevaert.

Сегодня более чем 130-летняя история производства фотопленки AGFA заканчивается. В связи со стремительным падением рынка как любительской, так и профессиональной пленки AGFA сворачивает ее производство.
AGFA планирует переориентировать подразделение и воспользовалась с этой целью услугами банка Goldman Sachs, консультации которого должны помочь определиться с дальнейшей стратегией в отношении убыточного направления. Одним из вариантов развития событий является продажа подразделения. Пока решается его судьба, AGFA активно занимается направлением, которое на сегодняшний день является одним из самых перспективных – оборудованием, предназначенным для печати фото с цифровых носителей.

В течение целого столетия фотопленка AGFA была эталоном качества и продавалась во всех странах мира. Прекращение выпуска фотопленки таким крупным производителем, как AGFA, знаменует конец целой эпохи и означает полную и безоговорочную победу цифровых фотоаппаратов. С большой вероятностью можно предположить, что спустя еще десяток лет фотопленка превратится в музейную редкость, а цифровой формат видео и фотосъемки полностью займет ее место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.