Александр Дюбоск и его «вкусные» иллюзии

Если верить индийской философии, то вся наша жизнь – одна большая иллюзия. В этом случае отличной иллюстрацией этой идеи могут стать работы Александра Дюбоска — французского художника и фотографа. Его оригинальные коллажи будят фантазию, освежают наше восприятие, заставляя на короткий момент посмотреть на мир под его необычным углом зрения.

Воображение – мощная сила, способная преображать обыденность, делать краски ярче, видеть то, что не видят другие. К сожалению, такая способность чаще всего покидает нас с того момента, с которого мы всерьез начинаем считать себя взрослыми. Косность, скованность, невозможность расслабиться умом – явные симптомы взросления.

Быть художником – значить сохранить и приумножить этот дар. Тогда можно увидеть, что если сложить много спичек в «букет» их головки будут напоминать ядрышки, из которых состоит малина. Остается добавить сверху несколько настоящих ягод малины и будет готов «торт», сразу «цепляющий» взгляд зрителя.

Что необычного можно увидеть в самом обыкновенном яйце? Наверное, ничего, если вы – не Александр Дюбоск. В его ярком мире яйцо превращается в электрическую лампочку, не теряя при этом своих обычных свойств – разбиваться, если его ударят. Острый взгляд художника подметил, что идеально гладкий овал яйца изрядно похож на нечто, созданное руками человека, и если совместить яйцо и лампочку в одной инсталляции, это сходство будет очевидно и другим. Тогда остается добавить несколько деталей, так как марку производителя и мощность в ваттах, и иллюзия будет полной.

Для кого-то тарелка спагетти – это всего лишь ужин или обед, а для Дюбоска – это повод поупражнять свою фантазию. К сожалению, вареные спагетти – не самый лучший материал для создания скульптуры, поэтому на помощь автору приходит проволока в белой изоляции. Чтобы разница в оттенке цвета не бросалась в глаза и «скульптура» смотрелась в тарелке органично, Дюбоск использует красную подсветку.

Несмотря на кажущуюся несерьезность этих инсталляций, в них есть глубокий смысл. Многое в нашей жизни поначалу кажется нам интересным и привлекательным. Часто торт, который нас так манил, на проверку оказывается лишь кучей красиво перевязанных спичек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.