Амбротипия: забытая технология фотосъемки


Сколько всего существует способов фотографирования? Обыватель, как правило, называют три способа: цифровую фотографию, фотосъемку с использованием пленки и уже основательно забытый Polaroid. Более искушенный в подобных вопросах фотолюбитель добавит дагерротип. Однако это далеко не все способы фотографирования: на самом деле их намного больше, включая такие экзотические, как использование процесса фотосинтеза живых листьев растений для проявки на них фотографии.

Один из позабытых способов получения фотографического изображения – это амбротипия. Эта старая методика могла бы безвозвратно кануть в лету, если бы не усилия энтузиастов. Путем долгих экспериментов они доказали, что амбротипы, сделанные в современных условиях, практически ничем не отличаются от тех, что были сделаны в девятнадцатом веке.

В свое время амбротипия пришла на смену дагерротипии как более совершенная технология. Само слово «амбротипия» происходит от греческого «амброс» (бессмертный) и «типос» (отпечаток). Методика подразумевает использование коллоидного процесса, в результате которого получается отпечаток (позитивное изображение) на пластине из стекла. Перед использованием пластину тщательно моют и закрашивают черной краской с одной из сторон.

На рабочую поверхность пластины тонким слоем наносится коллодий, содержащий соли йодидов и бромидов, после чего ее на 5 минут погружают в раствор нитрата серебра. В результате химической реакции образуются новые соединения: галогениды серебра, после чего у фотографа амбротиписта для экспонирования есть около минуты – до тех пор, пока пластина не высохнет.

Для амбротипии используется крупноформатная фотокамера. После экспонирования отпечаток проявляется и закрепляется. Затем полученное изображение покрывается особым лаком (в 19 веке этот лак получали из смол африканских растений). В таком виде эта технология была изобретена Фредериком Арчером в начале 50-тых годов девятнадцатого столетия, придя на смену более дорогой и трудоемкой дагерротипии.

Спустя несколько лет, в 1854 году американский изобретатель Джеймс Ансон Каттинг усовершенствовал эту методику: после покрытия изображения лаком он накрывал стеклянную пластину другой пластиной для того, чтобы прекратить к изображению доступ воздуха. Так как плотно прилегающие друг к другу пластины исключали воздействие кислорода на изображение, оно могло сохраняться в неизменном виде неограниченно долго. Это и дало основание Катингу назвать свое изобретение «бессмертным отпечатком».

Амбротип представляет собой негативное изображение, однако если смотреть в отраженном свете на отпечаток, положенный на черный фон или с окрашенной в черный свет задней стороной, то он будет выглядеть как позитив.

Каттинг, воодушевленный и гордый популярностью своего изобретения, даже сменил имя, из Джеймса Ансона Катинга превратившись в Джеймса Амброуза Каттинга. Созданные им амбротипии подтвердили свое право называться «бессмертными» — хотя с момента их создания прошло уже без малого 150 лет, они нисколько не потеряли своего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.