Анна Беркоз: человек родом из Ренессанса


Анна Беркоз — талантливый фотограф самоучка, история которой похожа на историю многих авторов, ставших известными благодаря глобальной сети. Тем, кто относится к работам самоучек с долей снисходительности, стоит знать – в отличие от признанных мастеров, не страдающих отсутствием внимания к своему творчеству, работы новичков должны быть не просто хороши – они должны быть действительно талантливы.

Только по-настоящему яркие работы могут привлечь внимание искушенного зрителя, который пресыщен огромным количеством экспериментов в фотографии, фото арте и изобразительном искусстве. Анне Беркоз это удалось.

Рецепт популярности одинаков, как в «реале», так и виртуальном пространстве: если человек страстно увлечен тем, чем он занимается, известность не заставит себя ждать. Увлеченность Анны фотографией началась с традиционного для многих фотографов момента – с фотокамеры, подаренной родителями на день рождения, когда ей исполнилось тринадцать лет.

Фотография для нее стала компенсацией за отсутствия таланта к рисованию. Анна всегда мечтала о живописи, ее завораживали картины эпохи Ренессанса, их особая, непередаваемая энергетика и жизненность. В своих работах она нашла компромисс между изобразительным искусством и рисованием, дорабатывая сделанные ей снимки в фоторедакторах. Ее работы, выложенные в сеть, достаточно быстро принесли ей известность, произведя на интернет аудиторию большое впечатление.

Чем примечателен фотоарт Анны Беркоз? Мы знаем, что перед нами фотография, сделанная современным нам автором, однако то, что мы видим, входит в противоречие с этим знанием. Ее снимки средневекового быта, характеры, лица – все очень правдиво, естественно, натурально. Возникает ощущение, что перед нами ожили картины Рубенса, Боттичелли и Босха.

Сочные цвета, мягкие полутени, особый «натюрмортный» стиль освещения… Каждая деталь обстановки старательно, любовно выписана: одежда, кружева, шляпы, чепцы, утварь, мебель – в этой картине продуман каждый элемент.

Студией для Анны является ее дом, а в роли моделей выступают знакомые, родственники, друзья. Нередко ее моделью становится она сама. Многие из ее работ – это автопортреты, которые, по словам Анны, даются ей проще всего: ведь в этом случае модели не нужно объяснять, что от нее требуется. Любимая часть работы для Анны – это стилизация, когда готовому снимку при помощи фоторедактора придается тот особенный «картинный» флер, который и является изюминкой придуманного ей стиля.

Работы Анны, создаваемые ей на грани живописи и фотографии, открывают новую грань фотоискусства. Ее снимки – это воплощенная мечта, ожившая реальность, словно сошедшая с картин великих мастеров эпохи Возрождения. Пусть они не совершенны в плане техники и цельности образов, но это искупается особой «вкусностью» картинки. Если попробовать охарактеризовать работы Анны Беркоз одной лаконичной фразой, то больше всего подходит «пиршество для глаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.