Фотопроект Габриэле Глимберти: стряпня бабушек со всего мира


Интересный факт — антропологи доказали, что эго есть у людей любой расы, уровня интеллекта и культуры – от представителей племени каннибалов до европейца, имеющего ученую степень. Другими словами, есть свойство, которое объединяет всех людей на планете, и эти свойством является эгоизм. Однако не все так грустно. Вот, к примеру, фотограф Габриэле Глимберти, побывав на разных континентах, тоже провел исследование и пришел к выводу, что бабушки во всех странах мира любят своих внучат и заботятся о том, чтобы они вкусно и сытно кушали.

Как оказалось, бабушкина доброта и забота – явление межнациональное и независящее ни от каких условий. В России, в Зимбабве, в Японии, в Таиланде, в США и в любой другой стране мира бабушки считают своей обязанностью №1 накормить внуков повкуснее. Разумеется, в разных странах мира разные понятия о том, что вкусно, а что нет, однако суть от этого не меняется.

Недаром вкус бабушкиной стряпни запоминается на всю жизнь. Об этом хорошо знают производители продуктов, активно используя образ бабушки в рекламе продуктов. Габриэле Глимберти решил языком фотографии создать хвалебную оду вкусно готовящим бабушкам во всем мире, назвав этот проект «Delicatessen with Love» – («Приготовлено с любовью»).

Кроме всего прочего, проект представляет собой иллюстрацию кулинарных особенностей в разных странах. В каждой новой стране, автор просил разрешения бабушек сделать снимок их стряпни и их самих на фоне кухни, где эти вкусности были приготовлены. Правда, в отдельных случаях в роли кухни выступал столик, поставленный на землю около костра, что не мешало замыслу проекта, а наоборот, добавляло ему колорита.

У каждого народа свои кулинарные традиции и свои представления о деликатесной еде, которая готовится по особому случаю – например к визиту внуков. Понятно, что чаще всего оно отражает собой местные традиции: на крайнем Севере это будет по-особенному приготовленная оленина или рыба. В Африке, где мясо едят крайне редко, коронные блюда бабушек в основном приготовлены из овощей, злаков, зелени и фруктов. Легко угадать, что готовят бабушки в Китае и Японии – любой школьник знает, что в этих странах основу рациона составляет рис.

Средний уровень достатка в разных странах также накладывает отпечаток на то, что готовят бабушки. В африканских странах, где пища в основном растительная, жареные гусеницы считаются несусветным деликатесом. Теперь представьте, какая реакция на этот «деликатес» будет у бабушкиных внуков, примеру, в Швеции или Франции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.