Баланс белого: какого цвета красная клубника?


Не всегда высокая цена цифрового фотоаппарата означает его безукоризненное качество. Довольно часто случается так, что радость от покупки дорогой модели сменяется чувством разочарования и обиды за потраченные средства. Не каждый дорогой фотоаппарат способен делать чёткие яркие изображения.

В случае неудачной покупки не следует сразу паниковать. Нужно внимательно изучить инструкцию и правильно выставить все настройки цифровой фотокамеры, одна из которых – настройка баланса белого. Это позволит избавиться от такого дефекта снимков, как серовато-розовые лица или искажение других цветов и оттенков.

С помощью такой функции фотоаппарата, как «регулировка баланса белого», вы сможете настроить правильную цветопередачу. Ведь новенькому фотоаппарату абсолютно неизвестно, какого цвета должна быть трава, снег или клубника. Мы понимаем, что каждая вещь имеет свой единственный исходный цвет – у нас есть некая общность, договоренность друг с другом, что трава – зеленая, лимон – желтый, а клубника – красная. И мы может «передать» эти знания фотоаппарату при помощи этой настройки. Таким образом, происходит «синхронизация» нашего цветового мироощущения с «восприятием» цвета нашей фотокамерой.

Суть этой настройки легко объясняется таким разделом физики, как «оптика». Белый цвет состоит из всех цветов спектра. Если мы пропустим белый цвет через призму, то сможем увидеть все цвета радуги. Каждый цвет имеет свою длину волны. И если наш глаз воспринимает траву зелёной, то это значит, что трава отражает лишь световые волны соответствующей длины. Количество волн разной длины, которые отражает белый цвет, невозможно пересчитать, так как белый цвет собирает весь спектр. Это позволяет нашим глазам определять белый цвет. Белый – это основа, базовый цвет для всех цветов.

Исходя из этого, следует, что если мы возьмём белый лист бумаги, и он при определённом освещении будет выглядеть эталонно белым на дисплее фотоаппарата, то цветопередача остальных цветов также будет правильной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.