«Без лица»: фотосессия в жанре «антигламура».


Есть теория о том, что культура, так же как и история, развивается по спирали, с каждым новым витком возвращаясь к тому, что уже было пройдено ранее. Сейчас становится наглядной новая культурная тенденция, набирающая обороты, которую можно обозначить, как «антигламур». Долгое время идеальное тело, идеальный внешний вид и безупречность во всем были определяющей целью художников, дизайнеров и рекламистов, которые сообща формировали тот образ, тот идеал, походить на который сейчас стремится большинство.

Антигламур проповедует иные ценности. Он не призывает к неряшливости, к безразличию к своему внешнему виду, он скорее является пародией на гламур, попыткой указать на ограниченность, слепоту тех, кто бесконечное людское многообразие пытается загнать в прокрустово ложе современных представлений о красоте. Почитатели гламура предпочитают игнорировать тот факт, что идеальные люди существуют лишь на обложках журнала, причем их фотографии, прежде чем туда попасть, не по одному разу обрабатываются в графических редакторах. Антигламур – это протест против бездушной, «фотошопной», кукольной красоты, которая обезличивает и вытравливает Красоту настоящую, живую, нестандартную и изменчивую.

Концепция антигламура в фотографии чаще построена на контрасте, призывая не зацикливаться на красоте человеческого тела и показывая, насколько ущербным является слепое следование навязанным эталонам.

Фотографы Инесс Ван Ламссуэрде и Вайнут Матадин своей фотосессией попытались донести до зрителей простую истину: глянцевый «эталон» — это пустышка: он так же нелеп и смешон, как абстрактные рожицы, нарисованные на руках моделей. Именно эти рожицы, похожие на лица главных героев современных мультфильмов, определяют наше восприятие, «идеальные» тела моделей в таком оригинальном ракурсе делают из привычно «глянцевой» фотографии пародию.

Эта неординарная игра прятки с нашим восприятием заставляет по-новому посмотреть на привычные нам вещи. Современные средства обработки фотографий позволяют сделать из посредственности икону гламура. Именно такой посыл зашифрован в этой фотосессии, которая поначалу может быть воспринята, как банальное ребячество или неудачная шутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.