Безлюдные мегаполисы: проект Silent World


Мегаполисы нашего времени, в которых живет 20 миллионов человек и более, постепенно начинают напоминать людские муравейники, становясь такими, какими их 10-15 лет назад изображали в фантастических фильмах. Бесконечный поток людей на улицах таких городов для их жителей становится настолько привычным, что их просто невозможно представить обезлюдившими посреди белого дня.

Творческий дуэт фотографов — Lucie & Simon, с помощью современных компьютерных технологий решили показать своим зрителям, как выглядели бы широкие проспекты и площади крупнейших мегаполисов мира, если бы в один прекрасный момент они оказались полностью пустынными. Созданный ими проект получил название Silent World – Безмолвный Мир.

Среди мегаполисов, фотографии которые авторы использовали в своем проекте, присутствуют Нью-Йорк, Париж, Пекин, Лондон и ряд других. Критерием подбора была не только плотность городского населения, но и узнаваемость места. Например, если площадь Тяньаньмэнь в Пекине мало знакома отечественному зрителю, то Уолл-стрит или Таймс-Сквер на Манхэттене, часто мелькающие на обложках журналов, трудно не узнать.

Площадь Согласия в Париже, Площадь Колумба в Нью-Йорке, Шестое авеню, Таймс-сквер – все эти места отличаются еще и тем, что даже с наступлением ночи жизнь там не замирает. Большие города никогда не спят – неоновые огни реклам и мощное ночное освещение превращают ночь в день. Многие из выбранных мест давно стали символом перенаселенности. Именно поэтому зрелище этих мест, полностью лишенных прохожих, смотрится страшновато и напоминает картины из голливудских фильмов на излюбленную тему американских сценаристов – о конце света.

У каждого свои ассоциации с картинами из проекта Безмолвный Мир, однако наиболее популярное мнение – это пост апокалипсические события. Нужно отметить, что сценарии, изображенные в Silent World, на самом деле имели место в реальной жизни — для съемок тех же фильмов о конце света, всемирных эпидемиях или нападениях инопланетян на время прекращалось движение людей и машин.

Фотография не может передать главную аномалию пустынных улиц мегаполисов – гробовую, неестественную тишину. Именно она в реальности была бы наиболее пугающей для тех, кто каждый день слышал несмолкаемый городской шум – гул и гудки машин, людская речь и музыка, сливающиеся в плотный фон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.