Безмолвная красота


Красота мира, который нас окружает, не требует аннотаций, объяснений и комментариев. Ценность фотографии, как способа запечатлеть это мгновение красоты, как раз заключается в том, что любой, вне зависимости от возраста, национальности и мировосприятия может понять и оценить то безмолвное чудо, которое являют собой отдельные уголки нашей планеты.

Что может быть красивого в посадках зерновых и овощных культур? Близи это выглядит довольно прозаично. Однако стоит приподняться над этим засаженным овощами и маисом полем, как оно чудесным образом обретает какую-то особенную, экзотическую красоту. Поле становится похожим на гениальную картину, написанную маслом – близи она кажется мешаниной разноцветных мазков, но стоит отойти подальше, и взгляду открывается тонкая игра полутонов, красок, теней и света вместе образующие завораживающее, необыкновенное зрелище.

Это доказывает, что истинную красоту нельзя заключить в рамки стереотипов, вывести формулу, по которой можно было бы ее каким-то образом учесть и измерить. Настоящая красота – постоянно в динамике. Она не может быть застывшей, статичной по определению, она может мелькнуть на мгновение, явить себя, открыться завороженному зрителю, а потом ускользнуть, оставив его сожалеть, что у него нет фотоаппарата, чтобы была возможность поделиться своим открытием с другими.

Если в любом другом жанре фотографии, кроме пейзажа зритель ищет смысл, подтекст, замысел, который должен быть понят и раскрыт, то красота природы не требует логического осмысления. Соприкоснувшись с величественным великолепием природы, перед которой меркнет все, что создано руками человека, наблюдатель испытывает лишь искреннее восхищение, благоговение перед той могущественной силой, которая смогла создать что-то подобное.

Красота природы – это урок смирения для тех, кто не поднимая глаз на чудеса окружающего нас мира, считает себя самодостаточным. Как для фотографа, так и для зрителя эта немая красота похожа на призыв, вечный зов природы к своим детям, отдалившимся от нее и добровольно заточившим сами себя в железобетонную клетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.