Безупречный фотоаппарат от основателя «Polaroid».


Наверное, любой фотограф задумывался о том, в каком направлении будет развиваться фотография и достигнет ли это развитие своего предела. Двигаясь следом за локомотивом технического прогресса, фотография прошла огромный путь за сравнительно небольшой промежуток времени своего существования. Что дальше? Возможен ли идеальный, безупречный фотоаппарат и если да, то каким он будет и какими свойствами он будет обладать?

На такой вопрос еще в конце восьмидесятых годов, незадолго до своего ухода пытался ответить не кто иной, как Эдвин Лэнд, изобретатель и основатель легендарной компании «Полароид». По его мнению, пределы люди устанавливают себе сами – все, что человек может представить, он сможет осуществить.

Свойство первое – размеры.
В конце восьмидесятых – начале девяностых цифровые фотокамеры были инновацией, еще не дошедшей до массового потребителя, однако уже тогда они выигрывали в плане размера. Лэнд предсказал дальнейшую миниатюризацию фотокамер и оказался прав.

Свойство второе – многофункциональные объективы.
Приобретать большое количество объективов для каждого типа съемки дорого и неудобно. Популяризовать фотокамеры высокого класса можно будет при условии, если это неудобство будет устранено. Объектив станет многофункциональным устройством, способным менять конфигурацию оптики под требуемые параметры съемки. Телескопические объективы современных цифровых фотокамер – первый важный шаг в этом направлении.

Свойство третье – степень защиты.
В начале девяностых лишь аналоговые фотокамеры производились в защищенном от повреждений исполнении – цифровые камеры к тому времени до этого еще не «доросли». Сегодня лишь специализированные категории фототехники – «action» камеры выполняются в влаго-ударо-пылезащитных корпусах. Безупречная фотокамера, по мнению доктора Лэнда, нуждается в полной защите, чтобы впоследствии не нужно было бы беспокоиться о сохранности камеры в неблагоприятных для электроники условиях съемки.

Свойство четвертое – универсальность.
Неудивительно, что доктор Лэнд в своих прогнозах остался верен главной идее его жизни, считая, что в безупречном фотоаппарате обязательно будет встроенная система создания готовых отпечатков. Все-таки снимок должен быть «реальным», вещественным, чтобы была возможность тактильного контакта – так мы лучше воспринимаем визуальную информацию.

Сегодня становится очевидным тот факт, что идеи, которые двадцать лет назад можно было бы назвать очень смелыми, сегодня стали вполне осуществимы. Возможно, уже в скором времени идеальный фотоаппарат доктора Лэнда станет вполне реальной техникой, производящийся в промышленных объемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.