Black & White Camera: «широкоформатный» взгляд на мир


Существует две методики получения удачного снимка. Первая предполагает максимальную сосредоточенность и недюжинное терпение фотографа, когда он часами может ловить подходящий момент и делает лишь один снимок. Так были созданы многие фотографии, прославившие своих создателей. Тот, кто не готов идти по этому пути, использует другую тактику – делает максимально большое количество снимков с разных позиций в расчете на то, что хотя бы один из них будет «100% попаданием».

Хотя теория вероятности на стороне последователей этой практики, срабатывает она далеко не всегда. Кроме этого, делать десятки дублей, каждый раз меняя позицию, довольно таки утомительно и требует немало времени. Для того чтобы облегчить труд фотографов, дизайнер из Южной Кореи Чой Гиук разработал концептуальную камеру, названную им Black & White Camera. Главная отличительная особенность его детища – это наличие двух объективов. По большому счету, это не одна камера, а две, объединенные в один корпус, раскладывающийся наподобие книжки.

С помощью Black & White Camera можно делать одновременно два снимка. Меняя угол расположения каждого из объективов, можно делать снимки с разных позиций в два раза быстрее. Чтобы подчеркнуть принцип двойственности, реализованный в фотоаппарате, один из элементов предполагается делать черного цвета, а второй – белого. Творение южнокорейского дизайнера было представлено в 2012 году на ежегодном конкурсе iF Design Talents и стало его призером.

С виду простая конструкция этой камеры дарит при фотосъемке новый уровень свободы, расширяя пространство, предоставляя фотографу отличный инструмент для создания панорамных и 3D фотографий. Если ранее максимальный обзор достигался только за счет вращающихся на 360 градусов объективов в панорамных камерах, то с разработкой Black & White Camera у этого принципа появилась альтернатива.

Однако эта идея, какой перспективной бы она не казалась, может быть реализована только после того, как в нее будут вложены средства. Спустя почти год с получения премии на конкурсе iF Design Talents этот концепт остался концептом, так и не превратившись в нечто реальное и осязаемое, сделанное из пластика, металла и стекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.