Брок Дэвис и его идея «разбившихся» вещей.


В наше время благодаря современным медиа-технологиям творческое воплощение какой-либо смелой и оригинальной идеи, будь то дизайн, кинематограф или фотография может в одночасье сделать своего автора знаменитым. Разумеется «выстреливают» далеко не все идеи, даже те, которые поначалу кажутся беспроигрышными, однако шанс на свой звездный час есть практически у каждого творческого человека.

При этом грань между дизайнерами и фотографами начинает стираться – в профессиональной постановочной фотографии используются элементы дизайнерского искусства, а дизайнеры, донося до широких масс свои креативные идеи, не приглашают для этого фотографов, а берутся за фотокамеру сами.

Возможно, кто-то посчитает, что этот процесс в конечном итоге приведет к профанации и занижению тех требований, которые сейчас существуют к профессиональной фотографии, однако как бы то ни было – процесс уже запущен.

В области «дизайнерской фотографии» на первом месте всегда стоит идея. Ее воплощение может прихрамывать и даже не на одну ногу, но поклонники этого современного вида искусства готовы закрыть на этот факт глаза. Причем простота и яркость идеи зачастую становятся причиной ее успеха. Часто основной концепцией подобных проектов выступает фраза «А что если…?»

А что если предметы, сделанные из материалов, которые просто физически не могут разбиться, заморозить до стеклянного состояния, а потом хорошенько треснуть об пол? Как будет выглядеть банан, разбившийся на множество осколков? Как разлетятся кусочки «остекленевшего» пластикового стаканчика с кофе, если бы он упал и разбился? Идея поначалу кажется бредовой, однако она так овладела дизайнером из США Броком Дэвисом, что на свет вскоре появилась серия фотоснимков, которую объединяет одна концепция –вещи, которые принципиально не могут разбиться, но все же «разбились» – бейсболка, стакан из пластика, резиновая уточка, банан и даже игральная карта.

На идею, которая сделает Брока Дэвиса популярным на весь мир проект «разбившихся вещей», разумеется, претендовать не может. Однако, как каждый может почувствовать, в этом что-то есть – не в самой идее, а в направлении мыслей эксцентричного дизайнера. Заставляет задуматься, насколько предсказуемо и приземлено наше мышление и сколько на самом деле существует альтернатив тому ходу вещей, к которому мы привыкли. А что если…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.