Будущее фотографии: без бликов, размытости и паразитного света.


Цифровое фото на сегодняшний момент является сосредоточием внимания и усилий немалого количества исследователей и разработчиков. Их стараниями в последние несколько лет новые технологии, меняющие мир фотографии, сыпятся, как из рога изобилия.

Очередной передовой технологией, которое, без сомнения, окажет свое влияние на мир фотографии, стала разработка группы исследователей из Технологического Института в Массачусетсе, США. Ими был разработан механизм, используя который, можно забыть о такой проблеме, как смазывание объектов в движении в кадре.

Большинство современных фотокамер оснащены системами стабилизации изображения во время съемки. Однако им под силу лишь компенсировать движение фотокамеры в процессе съемки, а с эффектом размытия объектов, находящихся в движении эти системы не справляются.

Технология, позволяющая восполнить этот пробел, основана на достаточно простом принципе. В процессе фотосъемки камера совершает движения по заданному алгоритму – небольшой поворот влево, остановка, и движение вправо с той же амплитудой. В результате этого несложного «танцевального па» фотокамеры в определенный момент экспозиции ее скорость движения совпадет со скоростью объекта и во время снимка объект будет неподвижен.

Другой технологией, позволяющей успешно бороться с такими нежелательными эффектами при фотосъемке, как паразитный свет и блики, является разработка специалистов из компании Mitsubishi Electric. Решение проблемы представляет собой специальный фильтр, который монтируется между линзами и выполнен в виде пластины с большим количеством микроскопических отверстий. Круглые отверстия в фильтре выполняют роль дифракционных линз. Изображение, в той области, в которой оказалось пятно паразитного света, может быть легко откорректировано при помощи цвета из тех участков, которые расположены рядом с засвеченными участками.

В конечном итоге получается снимок высокого качества, лишенный таких нежелательных эффектов, как блики и паразитный свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.