Будущее фотографии: эволюция программы Photoshop.


Сегодня трудно представить себе, какие еще способности можно добавить таким программам, как Photoshop и им подобным – ведь возможности для работы с фотографией сегодня и так ограничены лишь фантазией пользователя. Однако есть люди, которые думают иначе. О них и пойдет речь.

Ученые из Израиля разработали программу с возможностями, о которых мечтало не одно поколение женщин, начиная с того самого момента, когда была изобретена фотография. Технология позволяет делать лицо на снимке более привлекательным. Разумеется, стандарты красоты могут быть разными, но есть усредненный эталон, на который ориентируется большинство. С учетом особенностей этого эталона и видоизменяется изображение, причем лицо остается полностью узнаваемым. Программа не требует ручной корректуры – изображение изменяется автоматически.

Ранее с помощью Photoshop и подобных ей программ можно было добиться подобного результата, но при этом требовались недюжинные навыки во владении программой и художественные способности. Программа, позволяющая получить тот же результат, просто загрузив свою фотографию и нажав кнопку, обречена на успех и будет впоследствии доработана и улучшена.

На роль одной из опций в фоторедакторе будущего претендует еще один полезный алгоритм, созданный исследователем из нью-йоркского Колумбийского университета Дмитрием Битуком.

Каждый, кто сталкивался с необходимостью корректировать неудачную фотографию, на которой человек, к примеру, не вовремя моргнул, знает, сколько нужно потратить труда, чтобы получить более или менее приемлемый результат. Программа, разработанная исследователями из колумбийского университета, содержит архив из нескольких десятков тысяч фотографий, которые могут быть «донорами» для своеобразной «фототрансплантации». При этом программа в качестве «донора», подбирает фотографию, которая по всем параметрам, включая ракурс, похожа на ту, что подвергается коррекции. Так достигается абсолютная естественность – оригинальную фотографию от правленой сможет отличить только специалист.

Технологии, которые были описаны, имеют все шансы появиться в виде опций нового фоторедактора в самом скором времени. Остается лишь догадываться, какие возможностями могут обладать подобные программы в более отдаленном будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.