Будущее фотографии: фотографируем сквозь стену.

Ученые из Мэрилендского университета разработали технологию фиксации изображений, которая сразу стала объектом пристального внимания инженеров ВВС США. В чем ее особенность и почему разработкой заинтересовались военные? Дело в том, что созданная камера, использующая в своей работе принципы квантовой физики позволяет фотографировать объекты…которые невидимы.

Принцип работы камеры достаточно сложен для неспециалистов и построен на эффекте интерференции, при котором используется малоизученная особенность двух фотонов, разнесенных в пространстве, находиться во взаимосвязи, «чувствуя» состояния друг друга. Эта своеобразная «телепатия» фотонов дает возможность отслеживать изменения в одном из фотонов, вступившим во взаимодействие с объектом, наблюдая за соответствующими изменениями в другом фотоне.

Эта технология является принципиально новым подходом к фиксации изображений и предоставляет необыкновенные возможности. Для фотонных частиц фактически не существует материальных преград, и с помощью квантовой камеры не составит труда получить изображение объекта, скрытого как бетонной стеной, так и облаками. Для военных эта технология представляет интерес не только как возможность получать визуальную информацию в новом качестве, но и позволяет обеспечить сохранность ее передачи, так как она гарантирует практически 100% криптозащиту.

В перспективе развитие технологии «квантовой фотографии» предполагает ее применение в самых разных областях, в частности для усовершенствования управления излучением лазерных установок. Также перспективным является использование «квантовых камер» в беспилотных разведывательных летательных аппаратах и спутниковых системах наблюдения.

Стандартные способы фиксации изображения, основывающиеся на спектральных характеристиках светового потока не способны регистрировать его квантовые особенности. Теперь этот пробел восполнен. Предполагается, что изобретение группы исследователей из Мэрилендского университета опережает время и в полной мере может быть оценено лишь с появлением квантовых компьютеров, которые сейчас существуют лишь в теории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.