Чернобыль в фотографиях: забытая боль


26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю как день, в который произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. В этот день впервые «мирный атом» стал причиной гибели людей. После того, как люди покинули Чернобыль, он на десятилетия стал сумеречной зоной, предметом для слухов и мифов, магнитом для тех, кого неудержимо влекла мистическая атмосфера этого города – призрака.

В момент самого взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС погибли четыре техника. Это было лишь начало. Только по официальным данным в 1986 году острая лучевая болезнь была диагностирована у 247 человек. Из них за время наблюдения с 1986 по 2005 год умерли 56 человек.

Однако, учитывая количество пожарных, спасателей, летчиков, врачей, инженеров-строителей и представителей других профессий, прошедших через Чернобыль в первые несколько месяцев после аварии, эта цифра явно занижена. Как показал пример Хиросимы и Нагасаки, последствия облучения в виде высокой смертности сказываются даже через несколько поколений. Это означает, что речь идет не о десятках, а сотнях и даже тысячах косвенных жертв этой трагедии.

После трагедии Чернобыля на атомных электростанциях во всем мире была пересмотрена концепция безопасности, катастрофа попала в учебники, как самый цитируемый пример человеческой безалаберности.

Чернобыль – первый город, который был официально отчужден как территория, подвергшаяся значительному радиоактивному загрязнению. Сразу после взрыва он был поделен на три зоны. Это разделение существует и до сих пор. Первая – это, так называемая, «красная зона» — сама ЧАЭС и непосредственно прилегающая к ней территория. Вторая — в радиусе 10 километров, третья зона – в радиусе 30 километров.

Сейчас в городе располагаются несколько предприятий, специалисты которых обеспечивают наблюдение за радиационным фоном, измеряя содержание радионуклидов в воздухе, почве, воде в Припяти и в ее нескольких притоках. Кроме этого в Чернобыле постоянно располагается личный состав частей МВД, которые обеспечивают охрану территории и контроль за проникновением «сталкеров» на ее территорию.

Это официальные данные о Чернобыле. Помимо этого о нем ходит множество слухов, о нем снимают фильмы, пишут книги, создают компьютерные игры. Это место – словно иллюстрация одного из вариантов мрачного будущего нашей планеты, пугает и притягивает уже не одно поколение.

Те, кто там побывал, могут воочию увидеть, как может выглядеть наш мир после ядерной катастрофы – разрушающиеся дома, зияющие пустыми оконными проемами, проржавевшие остовы автомобилей, груды мусора, площади и улицы, заросшие травой. Однако больше всего пугают дома, брошенные своими обитателями: мебель, личные вещи, игрушки, посуда и другие привычные спутники нашего существования, покрытые многолетним слоем пыли. Это зрелище показывает нам, как хрупок, непрочен наш мир.

В Чернобыле страшновато даже днем – трудно представить, насколько там страшно ночью, когда среди развалин колышутся деревья, а в разбитых окнах завывает ветер. Между тем мрачные пейзажи и давящая атмосфера – не единственное, чего там нужно опасаться. Вокруг разлита невидимая смерть – радиация. Несмотря на то, что сам Чернобыль находится в 9,5 километрах от АЭС, уровень радиации в отдельных его районах в 100 и более раз превышает норму. Это не смертельная доза, однако у радиации есть свойство накапливаться – уровень риска в этом случае прямо пропорционален времени пребывания в Зоне.

На улицах Чернобыля вы не увидите сталкеров, греющихся у костра- разве что журналистов, ученых или фотографов. Вопреки домыслам, в близлежащих лесах не водятся стаи мутировавших собак и волков – ярко выраженные мутации у диких и домашних животных наблюдались только первые несколько лет после катастрофы. Меньше всего это место похоже на выжженную радиацией пустыню. Скорее напротив – природа, почувствовав себя тут полновластной хозяйкой, взяла реванш: весь город порос молодым лесом и полон зелени.

Дома быстро разрушаются и обваливаются, металлические конструкции под проливными дождями и талым снегом ржавеют и падают. Пройдет еще 20-30 лет, и мало что будет напоминать о том, что тут был город, в котором жили почти 50 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.