Чиновник – он и в Африке чиновник: фотопроект «Бюрократия»


Документальный фотоочерк – одна из наиболее интересных форм подачи фото материала. Он хорошо подходит для фото проектов, авторы которых хотят показать зрителю какой-то определенный пласт жизни путем сравнения. Именно этот метод взял на вооружение Ян Беннинг – фотограф из Голландии, решивший доказать миру, что чиновник – он и в Африке чиновник.

Чиновники бывают разные. К примеру, в Европе чиновник — это, прежде всего рядовой исполнитель, над которым довлеет груз приказов и предписаний. В России чиновник – это хозяин жизни, ближе всех стоящий к кормушке и искренне считающий, что законы должны действовать в отношении всех, кроме него. Однако при всем при этом, чиновники во всех странах мира похожи в одном – они винтики бюрократической машины. Разные по величине, но одинаковые по сути.

Они могут иметь разный доход, разные условия труда и разный менталитет, но при этом и в Зимбабве и в Новой Зеландии чиновник – это человек, которому предоставлена некая власть. Власть принять посетителя или выпроводить. Поставить печать или отправить оббивать пороги. Где есть власть – там будут и злоупотребления ею. Именно в этом чиновники разных стран похожи, как родные братья.

При этом наблюдать внешние различия бюрократов со всех концов свете – очень увлекательное занятие. Для того, чтобы предоставить нам такую возможность Ян Беннинг объездил практически весь мир. В каждой новой стране он наносил визит представителям чиновничьей братии и фотографировал их в естественной среде обитания.

На первом снимке — чиновник из Либерии, маленькой африканской страны. Спартанская обстановка, отсутствие евроремонта, секретарши и кондиционера нисколько не мешает ему выполнять свои обязанности. Пусть у него нет поместья на Лазурном берегу и парка коллекционных автомашин – зато он ближе к народу.

По неприхотливости чиновничьего быта с Либерией соперничает Йемен – суровое мусульманское государство, где чиновник внушает страх даже в том случае, если это женщина в парандже. По сравнению с ними индийские чиновники просто купаются в роскоши – у них есть не только стол и стул, но и шкафы для документов. Только непонятно, почему документы находятся не в шкафах, а на шкафах и при этом больше похожи на стародавнюю макулатуру.

По фотографии французского чиновника сразу можно понять, как далеко в этой стране зашла политика либерализма. Лист марихуаны по всю стену (пропаганда наркотиков) и курительные трубки для чего-то покрепче соседствуют с резиновой дубинкой. Очень символично…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.