predmetka

Что нужно знать о предметной фотографии

Создание качественных фотографий различных предметов — это достаточно непростая задача, для успешного решения которой потребуется не только профессиональное фотооборудование, но и соответствующий опыт, хорошее владение этим видом фотоискусства.

Но так как предметная фотосъемка в студии — один из очень популярных и значимых видов фотосессий, который чаще всего используется в рекламной деятельности (в частности, для создания каталогов, наполнения интернет-магазинов и так далее), она также нередко имеет художественное предназначение.

Базовые рекомендации для предметной фотосъемки

Безусловно, каждый более-менее опытный фотограф, который успешно овладел искусством предметной съемки, имеет собственные небольшие секреты и методики. Однако, существуют базовые правила, которых стоит придерживаться всем, в особенности начинающим фотографам, для которых предметная съемка еще в новинку.

Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

Свет

Несомненно, первостепенную роль в создании качественных студийных фотоснимков предметов играет правильно выставленный свет. Без надлежащего освещения практически невозможно достичь хорошего результата. Какого-то единого правила по установке освещения не существует, ведь и количество, и расположение источников света может варьироваться практически до бесконечности — в зависимости от художественной задумки фотографа и имеющегося у него фотооборудования. Тем не менее, специалисты рекомендуют в случае использования единственного источника света размещать его сверху над объектом фотосъемки. Если же источников много, хороший эффект дает применение рассеянного освещения.

При постановке света в студии следует учитывать, что обычно выделяют несколько базовых разновидностей освещения, а именно:

• ключевой (основной) свет;

• компенсирующий (рассеянный) свет, который делает переходы от света к тени более мягкими и естественными;

• контровый свет, обеспечивающий необходимый контраст и четкость изображения;

• фоновое освещение.

Все вышеперечисленные разновидности успешно применяются в различных комбинациях при студийной фотосъемке различных предметов.

Фон

Помимо грамотно поставленного освещения, важную роль играет правильный выбор фона для фотосъемки. Если фотограф будет снимать яркие единичные предметы, оптимальный вариант — это контрастный белый фон. Именно на таком заднике большинство предметов смотрятся наиболее объемно, сочно и выигрышно.

Отражение

Многие предметные фотоснимки приобретают дополнительную глубину и индивидуальность в том случае, когда на фото помимо самого объекта присутствует также его отражение на поверхности. Получить качественное и четкое отражение фотограф может за счет умелого сочетания глянцевой фоновой поверхности и правильного освещения.

Композиция

Во время предметной фотосъемки не следует забывать о композиции снимка, причем, чем больше разрозненных объектов будут присутствовать на фотографии, тем более сложной она считается в композиционном плане.

Обработка

Не менее важную роль в процессе работы над предметными фотоснимками играет их обработка с помощью различных приложений, в том числе, с эффектом HDR (High Dynamic Range). Можно менять цветовую гамму, фон и другие моменты, в зависимости от идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.