Что такое фотогеничность на самом деле?

Слово «фотогеничность» пришло к нам из мира кино. Оно использовалось по отношению к актерам, обладающим таким сочетанием черт, которое позволяло им выглядеть в кадре наиболее выигрышно. Так как по-настоящему фотогеничных людей на самом деле очень мало, мастерство гримеров и осветителей в киноиндустрии всегда было и будет востребовано.

В мире фотографии фотогеничность не менее важный фактор. Разница тут в том, что далеко не каждый фотограф ищет моделей с правильными, симметричными чертами лица и с умением принять выразительную позу. Не фотогеничность модели – это вызов мастерству фотографа. Для тех, кто ищет красоту не только в ее внешнем проявлении, просто делать выразительный портрет – это слишком узкая и непривлекательная задача. Гораздо сложнее уметь выжидать, экспериментировать и наконец, поймать тот момент, когда человек раскрыт, не стеснен присутствием камеры и выдает искреннюю, убедительную эмоцию.

На таком снимке человек не может не быть фотогеничным, как не бывает не фотогеничного леса, облаков или моря. Такой снимок не может не вызвать чувство сопричастности, отклика, из плоской картинки превращает фото в объемное, живое изображение. Именно такие фотографии делают фотографирование искусством, а фотографа – художником, выхватившим из непрерывного бега времени момент истины и красоты, как скульпторы, которые освобождают Красоту из каменного плена, отсекая все лишнее.

Фотогеничность тут выступает не в роли данности, а является изменчивым свойством, ведь каждый человек подобен реке, он непрерывно меняется, отражая движения своего внутреннего мира. Талантливый фотограф не только умеет ждать, он еще и способен почувствовать тот особый момент, когда запечатленный момент будет всем интуитивно понятен и окрашен яркой, цепляющей внимание эмоцией.

Настоящий фотограф избегает шаблонов, не ищет стандартной красоты и фотогеничности в своих моделях, которые смотрятся эффектно, однако не вызывают никаких особых чувств. Он охотится за искренними чувствами. Для настоящего фотографа не бывает не фотогеничных моделей — есть модели, которые еще не раскрылись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.